Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Молодежный отдел Саратовской епархии познакомил горожан с историей разрушенных Никольских храмов

В день памяти святителя Николая Чудотворца волонтеры молодежного отдела Саратовской епархии провели две просветительские акции для жителей города. На перекрестках улиц Лермонтова и Московской, Лермонтова и Соляной, где раньше находился Свято-Никольский храм Крестовоздвиженского женского монастыря, и на перекрестке улиц Большой Горной и Некрасова, где была Ново-Никольская церковь «на горах», члены молодежных обществ саратовских храмов — Казанского, Троицкого, Покровского, Духосошественского, Георгиевского, Митрофановского, в честь икон Божией Матери «Утоли моя печали» и «Нечаянная радость» — раздавали листовки с краеведческой информацией об истории святынь.

Всем интересующимся участники акции показывали исторические фотографии храмов, размещенные на переносных стендах, и отвечали на вопросы. Просветительские акции были организованы в рамках реализации проекта «Утраченные храмы Саратова». Всего в этот день волонтеры раздали 1900 листовок.

Крестовоздвиженский монастырь был основан еще в левобережном городе в первой половине XVII века. К 1776 году в обители проживало 11 монахинь. Когда монастырь был упразднен, насельниц перевели в Астраханский девичий монастырь. Но уже в начале XIX века по указу Государя Императора Николая I обитель была восстановлена и открыта на своем прежнем месте. В 1899-1903 годах на месте разобранной по ветхости монастырской церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы был возведен большой храм с главным престолом во имя святителя Николая Чудотворца. При обители была открыта первая в Саратове школа для девочек. В монастыре на 1912 год проживало 85 монахинь, 17 послушниц и 351 временно проживающих. В советское время монастырь закрыли, храмы разрушили. Уцелела лишь арка из ограды разоренного монастыря, а на месте храма теперь располагается гостиница «Словакия».

В 2006 году в помещении одного из частично сохранившихся монастырских строений был освящен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начались богослужения. Храм находится при Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В июле 2008 года была торжественно освящена мозаичная икона святителя Николая в обновленной после ремонта арке святых ворот бывшего Крестовоздвиженского монастыря.

На месте Ново-Никольской церкви «на горах» в настоящее время находится сквер и памятник Героям-Краснодонцам. Храм возводился с 1899 по 1904 год. Архитектором храма, как и построенного годом раньше Никольского храма женского монастыря, был Юрий Николаевич Терликов, выдающийся саратовский архитектор, соединявший в архитектуре русское и византийское. В 1912 году в штате причта состояли два священника и два псаломщика. Общину верующих составляли 1428 мужчин и 1520 женщин. В храме был установлен уникальный в городе иконостас из белого и голубого фарфора, аналог которого имелся только в Ново-Казанской церкви на Улешах.

В послереволюционные годы все храмовое имущество было отобрано советской властью, а храм закрыт. Фарфоровый иконостас был варварски уничтожен, здание в 1930-е годы полностью разрушено. После Великой Отечественной войны на этом месте был разбит сквер, остатки фундамента храма были заасфальтированы, на месте алтаря воздвигнут памятник.

В настоящее время по проекту Ново-Никольской церкви в Саратове строится один из 20 новых храмов — храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: