По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий совершил Литургию святого апостола Иакова

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице и день памяти святого апостола Иакова, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию по чину святого апостола Иакова в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса).

Его Преосвященству сослужило духовенство Покровской епархии. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением регента Светланы Владимировны Хахалиной.

После чтения Евангелия Архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Апостола Иакова стали именовать братом Господним, за то, что он поделился своим наследством с Господом Иисусом. Святой Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака. Он получил надел земли от своего отца наряду с другими братьями. Иосиф предложил своим сыновьям поделиться своим имуществом со Христом, Который не имел прямого права на наследство. Согласие дал лишь будущий апостол Иаков. И всей своей последующей жизнью этот великий человек доказал, насколько глубоко его сердце. По Вознесении Господа Иисуса Христа апостолу Иакову выпал жребий пасти и наставлять Иерусалимскую Церковь. В течении все своей жизни он личным примером показывал людям, что такое жить по-христиански».

Также Владыка отметил что, Литургия по чину святого апостола Иакова отражает дух древности и дает христианам возможность взглянуть на Таинство Евхаристии другими глазами.

По окончании богослужения Епископ Пахомий поздравил верующих с воскресным днем и поблагодарил за совместную молитву. «Люди приходят в храм, искренне молятся Богу и пытаются сделать так, чтобы их жизнь соответствовала заповедям. Пусть эта служба будет для нас попыткой чуть глубже, чуть сердечнее принять ту реальность, которою Господь преподает нам в Своей Церкви», ­– отметил Архиерей.

Святой Иаков, брат Господень, был епископом Иерусалимской Церкви. Составленный им чин Божественной литургии был широко распространен в первые столетия христианства. Начиная с IX века Литургия апостола Иакова вытесняется другими, теперь привычными для нас, чинопоследованиями ― святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова. Однако этот чин сохранялся в виде литургических памятников и служился несколько раз в год в Иерусалиме, на горе Синай, на Кипре, на острове Закинф в Греции.

В XX веке начинается его возрождение. Богослужебный перевод Литургии апостола Иакова был выполнен в 1938 г. в Русской Православной Церкви Зарубежом. Сейчас такое богослужение совершается в день памяти апостола Иакова в некоторых епархиях Русской Православной Церкви и храмах духовных школ.

 

Пресс-служба Покровской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Литургия апостола Иакова, апостол Иаков.
Поделиться в: