По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратов доставлена частица Пояса Пресвятой Богородицы

25 апреля в Покровский храм г. Саратова доставлен мощевик с частицей древа Креста Господня и Пояса Пресвятой Богородицы из храма во имя святого пророка Божия Илии (Илии Обыденного) г. Москвы. В храме в честь Покрова Божией Матери святыню встретил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Затем Владыка в сослужении духовенства епархии совершил у ковчега молебен.

На богослужении присутствовали прихожане саратовских храмов и жители города.

Ежедневно в 12.00 и 14.00 в Покровском храме будут совершаться молебны с акафистом Пресвятой Богородице. Храм открыт с 8.00 до 20.00. Святыня будет пребывать в Покровском храме до 5 мая.

Части Пояса Пресвятой Богородицы в настоящий момент находятся в разных уголках христианского мира. Осенью 2011 года, когда в Россию была привезена часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре святой Горы Афон, Саратов не вошел в число городов — пунктов пребывания святыни. В связи с этим Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой доставить в Саратов мощевик Ильинского храма Москвы, в котором издавна также хранится святой Пояс.

По Преданию, пояс из верблюжьего волоса Божия Матерь сплела, еще будучи девочкой. Пояс был на Ней и в Вифлеемской пещере, и на Голгофе, и по Воскресении Ее Божественного Сына. По одной версии, незадолго до Успения Божией Матери Пояс был отдан двум благочестивым Иерусалимским вдовам, затем передавался из поколения в поколение. По другой версии, святыня попала в руки апостола Фомы, который Промыслом Божиим не присутствовал при погребении Честного Богоприимного тела Девы Марии и получил Пояс из рук Пречистой после Ее вознесения. При императоре Восточной Римской империи Аркадии Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в золотой ларец. Предание хранит множество свидетельств помощи Царицы Небесной по молитвам у Ее Честного Пояса. Люди и доныне получают исцеления от различных недугов, как душевных, так и телесных. Долгожданной радости сподобляются бесчадные родители. Известно, что после падения Константинополя святыня покинула город. Части Пояса разошлись по разным монастырям земли.

Пресс-служба Саратовской митрополии

Оставить комментарий
Поделиться в: