По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Почтить героев Церкви» – на Воскресенском кладбище Саратова совершили панихиду о пострадавших за веру в ХХ веке

Молитвенное поминовение всех убиенных и претерпевших гонения от безбожных властей в ХХ веке состоялось 15 сентября, в канун празднования Собора Саратовских святых, на Воскресенском кладбище Саратова.

Панихиду совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении духовенства Саратовской епархии. В числе собравшихся на молитву были потомки духовенства и мирян, погибших в годы гонений от рук безбожной власти.

За богослужением был прочитан синодик, в котором собраны все известные на сегодняшний день имена священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Саратовской земле.

По окончании поминальной службы Митрополит Лонгин поблагодарил архиереев, духовенство и мирян за совместную молитву: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память тех героев Церкви, которые на протяжение ХХ столетии своей жизнью засвидетельствовали веру во Христа. Пусть Господь их молитвами укрепит всех нас».  

Владыка кратко познакомил собравшихся с программой мероприятий, приуроченных к празднованию Собора Саратовских святых.

Затем Митрополит Лонгин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий совершили заупокойную литию на могилах двух почитаемых саратовских архиереев — Архиепископа Досифея (Протопопова) и Епископа Вениамина (Милова). 

Поминовение православных христиан, пострадавших в годы «красного террора», накануне празднования Собора Саратовских святых уже стало традицией в нашей митрополии. Она имеет глубокую связь с предстоящим праздником: большинство угодников Божиих, причисленных к Собору Саратовских святых, — новомученики ХХ века.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Собор Саратовских святых.
Поделиться в: