По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Приход помог организовать паломническую поездку для подопечных социальных учреждений города Балаково

На прошлой неделе к православным святыням соседней – Саратовской епархии – отправилась группа молодых инвалидов и лиц без определенного места жительства, находящихся на попечении Комплексного центра социального обслуживания населения и центра «БОМЖ».

В пути паломников сопровождали директор воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма Наталья Леонардовна Бударина, участники одноименного молодежного общества и квалифицированный специалист центра «БОМЖ» – психолог Марина Николаевна Хвостунова. По словам Натальи Леонардовны, поездка стала очередным мероприятием, организованным  балаковскими социальными учреждениями при поддержке прихода.

«Наше сотрудничество длится несколько лет и за это время успело претерпеть множество изменений и выйти на новый уровень развития. Нам удалось расширить и обогатить программу взаимодействия. Теперь встречи с подопечными КСЦОН проходят чаще и разнообразнее. Занятия, направленные на социализацию, подкреплены духовными просветительскими встречами», – отметила Наталья Леонардовна. Подтверждение ее словам – многочасовая экскурсия по храмам и монастырям города Вольска.

В течение одного дня паломники побывали во Владимирском женском монастыре, кафедральном соборе Живоначальной Троицы, храме Благовещения Пресвятой Богородицы. В обители верующие приложились к святыням и познакомились с ее историей. После основания в 1858 году монастырь просуществовал в мире и благоденствии меньше ста лет. В 1918 году его ликвидировали, а насельниц арестовали и выслали в северные районы страны. О трагической судьбе обители паломникам рассказала Наталья Леонардовна, она также объяснила, как нужно вести себя в Доме Божием и правильно совершать поклонение святыням.

 Узнать о жизни вольского Свято-Троицкого кафедрального собора в контексте истории и современности паломнической группе предстояло от клирика протоиерея Георгия Проценко. Батюшка провел верующих по собору, показал новый баптистерий и, конечно же, духовные сокровища храма – иконы и ковчег с частицей мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, принявшего смерть от гонителей веры Христовой. За самоотверженное служение и верность Господу на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Владыку Гермогена причислили к лику новомучеников и исповедников Российских.

Для подопечных социальных учреждений паломничество стало прикосновением к святыням, для некоторых – прикосновением в самом прямом смысле слова. По словам Натальи Леонардовны, в группе есть паломники с нарушениями зрения, а также немощные. «Многим требовалась помощь наших ребят из “молодежки” – поддержать руку, если человек по слабости не может самостоятельно совершить крестное знамение, поставить свечку, объяснить человеку, перед какой иконой он молится», – рассказала директор «Деворы». В заключение Наталья Леонардовна добавила, что однодневная поездка произвела большое впечатление, как на ее организаторов, так и на паломников, которые поблагодарили участников молодежного движения за поддержку и внимание и выразили желание еще раз побывать в этих местах.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: