По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Победители конкурса чтецов от Покровской епархии приняли участие в архиерейском богослужении в Саратове

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова 14 сентября состоялось Всенощное бдение. Уставные тексты за богослужением, совершаемом  в канун празднования Собора Саратовских святым, читали победители VII детского Межъепархального конкурса чтецов на церковнославянском языке. В их числе – воспитанники воскресных школ Покровской епархии и Покровского епархиального образовательного центра.

По окончании богослужения Митрополит Лонгин отметил старания юных, но уже опытных чтецов. 

«Церковнославянский язык – это язык нашего богослужения, молитвы, общения с Богом. Но, в тоже время, он – важная часть культуры нашей страны. Если мы забудем или выбросим его из церковной жизни, то через несколько десятилетий и от русского языка, соединяющего многие поколения народов, не останется ничего, кроме искаженных иностранных слов. Церковь сегодня является хранительницей церковнославянского языка, и в этом она не только проявляет заботу о красоте богослужения, но и  о том, чтобы  наша отечественная культура сохраняла то, что является ее достоянием на протяжении многих столетий»,  – сказал Владыка Лонгин. 

«Не зная церковнославянского языка, мы не можем понять богослужение, молитвы. Этот язык более благозвучен и молитвеннен чем современный русский. Он позволяет более ёмко формулировать свои прошения ко Господу», ­ – поделился постоянный участник конкурса Макарий Мартянов из Покровска. Он в четвертый раз читает за соборной архиерейской службой и признается, что участие в ней всегда оставляет глубокий след в душе.

«Я первый раз принимаю участие в таком богослужении. Это волнительно, но больше радостно. Думаю, эта служба запомнится мне надолго. А я буду стараться лучше изучать церковнославянский язык, совершенствовать свои навыки чтения», – отмечает Мария Россошанская.

Владыка Лонгин вручил юным чтецам почетные грамоты и памятные подарки. Затем была сделана общая памятная фотография.

ФОТО 1

ФОТО 2

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Собор Саратовских святых.
Поделиться в: