По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Дыхание апостольского века: в кафедральном соборе совершили Литургию апостола Иакова

 Богослужение состоялось 5 ноября, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). Возглавил Литургию Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Чинопоследование этого богослужения отлично от привычной Литургии святителя Иоанна Златоуста. «Эта Литургия дышит апостольской простотой. Предстоятель выступает здесь не как руководитель, а как пастырь и отец верных. Большинство молитв и песнопений, которые мы услышим сегодня, отражают веру Церкви в искупление, которое совершил на Кресте наш Господь», – подчеркнул Владыка Пахомий.

В первой части богослужения верующие услышали слова Священного Писания, а затем архипастырской проповеди. Епископ Пахомий напомнил молящимся подробности жития и мученической кончины апостола Иакова, подчеркнув, что этот святой всей своей жизнью засвидетельствовал любовь ко Христу.

Во время Литургии звучали песнопения особым распевом, призванные помочь верующим прочувствовать молитвенную атмосферу этого древнего чинопоследования. Диаконы возглашали ектеньи, стоя лицом к народу. Во время Великого входа хор исполнил «Да молчит всяка плоть человеча…». Великий вход совершали через весь храм.

В завершение редкого богослужения, которое совершается лишь в некоторых храмах Русской Православной Церкви и только раз в год, верующие причастились Святых Христовых Таин. Причастие мирян за этой службой совершается также особым образом. Они, как апостолы на Тайной Вечери, и как священнослужители сегодня, причащаются отдельно Тела, отдельно Крови Христа.

«К сожалению, наша современная церковная жизнь довольно формализована, и порой за исполнением внешнего действия люди забывают о его сути. В древности было не так, первые христиане жили духом, верой. Это не значит, конечно, что мы можем оставить исполнение привычного молитвенного правила. Но мы должны чаще вспоминать, что цель жизни христианина не в исполнении внешних правил, а в соединении со Христом. А также в любви и уважении к ближним», – отметил Владыка по окончании богослужения. Он пожелал всем прихожанам сохранять молитвенный настрой этой Литругии как можно дольше.

Святой Иаков, брат Господень, был епископом Иерусалимской Церкви. Составленный им чин Божественной литургии был широко распространен в первые столетия христианства. Позже этот чин сохранялся лишь в виде литургического памятника. Несколько раз в год в Иерусалиме, на горе Синай, на Кипре, на острове Закинф в Греции монахи совершали такое богослужение.

Богослужебный перевод Литургии апостола Иакова был выполнен в 1938 г. в Русской Православной Церкви Зарубежом. Сейчас это богослужение совершается в день памяти апостола Иакова в некоторых епархиях Русской Православной Церкви и храмах духовных школ.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Литургия апостола Иакова.
Поделиться в: