По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Покровской епархии – один год

Сегодня, 6 октября — ровно год со дня образования Покровской епархии. В 2011 году решением Священного Синода новая епархия возникла путем выделения из состава Саратовской епархии. Синод постановил епархиальному архиерею новообразованной епархии иметь титул «Покровский и Николаевский» и избрал епископом игумена Пахомия (Брускова), настоятеля Свято-Троицкого собора г. Саратова.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря состоялось рукоположение архимандрита Пахомия Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в сан епископа новообразованной Покровской и Николаевской епархии. За год управляющий епархии Преосвященнейший Пахомий посетил практически все приходы православного Заволжья, включая самые отдалённые.

Первое служение Епископа Пахомия состоялось в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). В Николаевске (Пугачеве) находится вторая кафедра епископа – Свято-Воскресенский собор.

На сегодняшний день в Покровской епархии 9 благочиний – Андреевское, Архангельское, Балаковское, Ершовское, Краснокутское, Николаевское, Новоузенское, Покровское и Федоровское. Секретарем епархии избран священник Виктор Тихонов.

Сегодня в епархии – два монастыря, 74 действующих храмов, молитвенных домов и часовен, и их число будет увеличиваться.

Карта епархииСозданы и активно действуют отдел религиозного образования и катехизации, отдел тюремного служения, юридический отдел, отдел по делам благотворительности и социального служения, отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, епархиальный отдел по делам молодежи, отдел по взаимодействию Церкви и общества, миссионерский отдел, информационно-издательский отдел.

За год храмы епархии пополнились святынями – в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска находится ковчег с частицей мощей святого преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского; в дар Свято-Никольскому женскому монастырю п. Монастырский Пугачевского района по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия был преподнесен ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

У Покровской епархии появился свой веб-сайт http://pravpokrov.ru, дважды в месяц издается епархиальная газета «Церковная жизнь».

По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия было создано епархиальное Покровское православное общество «Милосердие» во имя святителя Николая Чудотворца. В рамках общества осуществляется деятельность в сфере милосердия, социального служения, а также практическая, духовная и информационная поддержка нуждающимся.

В этом году в детском оздоровительном лагере «Салют» села Плеханы Балаковского района были проведены две православные смены, в которых смогли отдохнуть около 100 юных прихожан храмов Покровской и Николаевской епархии.

16 сентября в Покровске впервые прошло празднование Собора Саратовских святых. В этот день Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий соборно совершили праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Покровска (Энгельса).

За один год произошло немало важных событий как в общецерковной, так и в епархиальной жизни. Происходит процесс подлинного духовного преображения: создаются новые приходы, строятся храмы, возрождается церковная жизнь, ведется широкая миссионерская, про­светительская, социально-благотворительная деятельность.

Пресс-служба Покровской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: