По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обращение епископа Покровского и Николаевского Пахомия к пастве в дни Великого поста

Дорогие братья и сестры! Вот и снова наступает в нашей жизни Великий пост – удивительное время, которое святые отцы называют весной духовной. С этими поистине святыми днями поздравляю я каждого из вас.

Пост – это дорога, у которой есть своя цель: достойная встреча Светлого Христова Воскресения. Что ждет нас на этом пути? Знает лишь Господь. Человек немощен, он не может полагаться на свои силы в подвиге поста. Но он может и должен принести Богу доброе намерение, решимость побороться со злом и тьмой в своем сердце.

Взирая на великопостные дни со стороны, человек может подумать, что это время печальное, когда вся жизнь христианина сводится к одному слову – «нельзя». Но это не так. Мы не считаем печальным время уборки жилища. Да, это труд, но он несет в себе радость. Также и время, посвященное очищению собственной души в покаянии, исправлению своей жизни, приносит радость. «Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство Ангелов и спасение человеков», – недаром поем мы в одной из великопостных стихир.

Постный подвиг не прост, на этом пути нам нужен добрый пример наставников, угодивших Богу. Недаром Церковь накануне поста предлагает нам вспомнить обо всех преподобных, в подвиге просиявших. Но я бы посоветовал вам, братья и сестры, не ограничиваться лишь воспоминанием. Обязательно в дни Великого поста обратитесь к творениям святых отцов, почерпните в них духовную мудрость. Ведь несмотря на то, что нас разделяют столетия, язык их поучений прост, а наставления – вечны.

От всего сердца желаю каждому из вас как можно чаще бывать в эти дни в храме, вдыхая удивительный великопостный аромат и ощущая светлую тоску по Небу, по детской чистоте собственной души. Дай Бог, чтобы Великий пост стал для нас временем глубокого и осознанного покаяния, теплой, сердечной молитвы и ревностного поиска живой встречи с Воскресшим Христом. В добрый путь, дорогие братья и сестры!

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: