Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сделать шаг навстречу

В Прощеное воскресенье мы стараемся примириться с близкими, позабыть ссоры, разрешить конфликты. Но легко ли простить того, кто нас несправедливо обидел или еще хуже – предал? Как поступить и где найти в себе силы все пережить? Вместе с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Вячеславом Москалевым мы ищем ответы – в произведениях художественной литературы, жизни святых и наших современников.

Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6, 27-28).

«Не меня злословят, а мою страсть»

Часто чувства гнева и злобы давят на нас тяжким грузом, не дают свободно дышать, думать, двигаться дальше. Человека словно опутывают оковы, и скинуть их порой не так просто. Но можем ли мы научиться прощать своих обидчиков? Это тот вопрос, который не раз поднимался в художественной литературе.

В своем произведении «Под одной крышей» писатель Владимир Алексеевич Солоухин повествует нам историю, которая приключилась с рассказчиком и его семьей. Они жили по соседству со злой, хладнокровной женщиной Нюшей, досаждавшей всем раздорами и подлыми поступками.

Читая рассказ, мы понимаем, что причина ее поведения кроется в глубине ее души, которую поработили жадность, эгоизм, неоправданные личные ожидания. Работая на ферме, женщина зарабатывала гораздо больше, чем отец, получая пенсию. Она говорила, что ей «невыгодно содержать старика», дошло до того, что она запретила ему есть с ее стола. И своими размышлениями на этот счет писатель делится через главного героя, который считает, что прощение – это «поступок истинно мужественный», невероятно сложный, и под силу он лишь тому, кто готов переступить через самого себя. Автор уверен, что ни в коем случае нельзя отвечать на зло злом, тем самым разжигая еще больший пожар ненависти.

Вспомним один из рассказов Василия Шукшина «Обида». Сюжет начинается с банальной ситуации. Главный герой пришел в магазин, а продавец по ошибке приняла его за дебошира и нахамила. И сколько он ни оправдывался, сколько ни объяснял людям вокруг, что он ни в чем не виноват, все было напрасно. А ведь такие ситуации сплошь и рядом случаются и в нашей жизни.

Как же сохранять в них спокойствие, не раздражаться, любить тех, кто ненавидит, гонит?

«Святые отцы говорят, что злоба, появляющаяся у нас при нанесении обиды, – это страсть, которая при случае обнажается, как в рассказе Василия Шукшина, – отвечает отец Вячеслав. – Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: “Не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог для того, чтобы вразумить тебя и научить смирению, и помолись о них Богу. Говори: они не меня злословят, а мою страсть, не меня бьют, а вот эту змейку, которая гнездится в моем сердце и сказывается больно в нем при нанесении злословия”.

Кто-то подумает – это на грани сумасшествия? Как такое возможно вытерпеть? Без помощи Божией, конечно, невозможно. Иисус Христос, придя на землю, по милости своей указал нам, как спасти свои души. Зачастую мы руководствуемся своими эгоистическими целями. На вопрос: “Как вы живете?” – чаще всего слышим ответ: “Как все”. Это значит – по своим правилам, и при этом каждый день меняющимся. А Господь говорит нам в Евангелии: хочешь быть счастливым – поступай по заповедям Моим. Выбор за нами».

Смирись и молись

Печальный опыт переживания нанесенной обиды имеется у всех людей без исключения, и каждому известно, как сильно может ранить душу не то что поступок, а даже одно-единственное недоброе слово. Как не сорваться в бездну осуждения, проклятий? Примером в этом может послужить описание непростой судьбы преподобной Софии Суздальской (в миру – Соломонии Сабуровой), жившей в XVI веке.

Супруга московского князя Василия III была верной и любящей женой, помогала бедным. По прошествии двадцати лет брака наследников княжеского престола все не было. В итоге князь Василий, прислушавшись к боярам, велел силой постричь его законную супругу в монахини, чтобы жениться на другой. Такому решению мужа Соломония вначале воспротивилась. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», – помнила она и потому мужественно терпела унижения и даже избиения от исполнителей богопротивной воли. Но в один момент, узнав, что все причиняемые ей обиды происходят по приказу государя – ее мужа, Соломония смирилась с новым жребием.

Семнадцать лет преподобная София подвизалась в суздальском Покровском монастыре и прославилась своей праведностью. Во Христе она переживала невыразимое счастье – внутренний мир, радость, покой и любовь, простирающуюся и к врагам.

История назидательна для каждого из нас. А могла ли преподобная поступить иначе? «Преподобная София – пример высочайшего смирения и крепкой веры в Бога, соблюдения Его заповедей. Из ее жития мы узнаем, что она испытала на себе многие терзания, гнев, обиды, но преодолела их не сама, а силою молитвы к Богу. Святая пошла по правильному пути: в трудных обстоятельствах не отвернулась от Бога, – объясняет священник. – Не будь она укреплена благодатью Божией, не смогла бы и малой части вынести. Ее жизнь учит нас: чтобы преодолевать трудности, не надо ничего изобретать, все необходимое для спасения души рядом, Господь рядом. Я с вами во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20), – читаем мы в Евангелии».

Прощение приносит пользу

Пожалуй, самая сложная и страшная вещь, которая может произойти во взаимоотношениях близких людей, – предательство. Когда оно случилось, бывает уже поздно что-то изменить. Как поступить, чтобы в нужный момент найти в себе силы простить того, кто нас предал? Своим опытом делятся подопечные Покровского епархиального гуманитарного центра «Милосердие». Многие из них – многодетные мамы, которые остались одни с детьми на руках. Все тяготы жизни им приходится преодолевать без мужской поддержки. Но именно такая сложная ситуация изменила к лучшему жизнь Инны Евсеевой.

Вернувшись из роддома с четвертым желанным малышом, она поняла, что рассчитывать может только на себя. Первое, что она почувствовала тогда, – это горькая обида: за что с ней так обошелся близкий человек? Затем не проходящая душевная боль и постоянные терзающие вопросы.

Инне повезло – в нужный момент она оказалась в центре, где получила необходимую помощь. Сегодня она признается, что не держит ни на кого зла. Конечно, чтобы разобраться в причинах всего вместе со священниками и православным психологом центра, потребовалось время, но зато теперь она знает, как отпускать обиду, напряжение и боль. «Чтобы простить – надо понять, а чтобы понять – надо разобраться в себе. Когда я пришла в храм, с помощью молитвы и исповеди осознала, в чем были мои ошибки. Во многом – это следствие поступков и грехов, во многом мы были не правы. Надо унять свою гордыню, эгоизм, понять близких, которые вас обидели, и, возможно, все наладится. Нужно не ждать и стараться первыми делать шаг навстречу обидчику», – советует Инна.

Эти же мысли мы часто встречаем в поучениях святых отцов. Прощать – значит мириться с тем, что люди далеки от идеала, и это не оправдания себя либо других. Это извлечение урока из сложившейся ситуации, приобретение опыта. «Да, оказавшись в таких ситуациях, мы впадаем в отчаяние. Важно уметь прощать потому, что прощение приносит пользу как тому, с кем поступили несправедливо, так и тому, кто совершил ошибку, – добавляет отец Вячеслав. – Очень важно понять, что порой то, что нам кажется крушением всех наших надежд, трагедией, горем и бедой, способно стать переломным моментом. И именно в этот момент у нас может появиться шанс изменить жизнь, возможность что-то понять, принять и исправить».

Людмила Питайчук
Поделиться в: