Подвиг ради жизни

Не простое совпадение, а промысл Божий в том, что День Победы всегда приходится на дни светлой Пасхи. Мы встречаем эти праздники с радостью и слезами на глазах. Это победа над смертью и злом. Предательство и страдания предшествовали Светлому Христову Воскресению. Наши деды и прадеды также прошли через весь ад войны и выжили. Не все вернулись домой… Сегодня героев разыскивают, и пропавшим без вести возвращают имена.

Дорогами поиска

На фронтах Великой Отечественной войны погибли миллионы советских бойцов. О многих из них до сих пор ничего неизвестно. Вернуть на родину останки тех, кто в далекие 40-е годы ушел на фронт, – главная задача для поискового отряда молодежной православной организации «Доброе сердце», действующей при Николаевском благочинии.

Создать поисковый отряд его командир и помощник благочинного по молодежному служению Вячеслав Цесарь решил после посещения патриотического слета в Астрахани. Наладив связь с представителями поискового движения, отправился на первую «Вахту памяти» в Смоленскую область в 2018 году, а в последующие – уже с единомышленниками.

Длится вахта, как правило, две недели. Все это время поисковики живут в палаточных лагерях. Бытовые условия не каждый выдержит. Ранним утром все уходят на раскопки и возвращаются вечером. Но начинается их работа с архивов. «Не только выезжаем на место сражений Великой Отечественной, но и работаем с документами, позволяющими пролить свет на судьбу многих пропавших без вести бойцов. Это кропотливая работа, требующая усидчивости и, конечно, времени. В прошлом году из-за пандемии мы сосредоточились именно на этой деятельности, объединив усилия со школьниками из пугачевской образовательной школы № 1, где под руководством заслуженного учителя РФ Любови Александровны Зякиной ведется поисковая патриотическая работа», – рассказывает руководитель отряда.

Так, удалось узнать о героическом подвиге бойцов 507-го стрелкового полка, сформированного в первые дни войны под Энгельсом из жителей нашей области и участвовавшего в самых кровопролитных сражениях. К сожалению, многих солдат ждала печальная участь – плен, концлагеря, мученическая кончина в их застенках. Об этом свидетельствуют их личные карточки, доступ к которым появился недавно. «В общей сложности, мы отыскали 73 бойца – уроженца Пугачевского и Ивантеевского районов, ранее считавшихся без вести пропавшими. Разумеется, разыскав потомков героев, передавали сведения близким. Это были очень трогательные моменты, помогающие понять, насколько важна такая работа», – поясняет Вячеслав.

У Бога все живы

Нередко жизнь солдат, попавших в окружение во время самых кровопролитных боев, оканчивалась в плену. Родные, осознавая, что их нет в живых, ничего не знали о месте и обстоятельствах их гибели. «Имена военнопленных сегодня есть в открытых источниках – в Книге Памяти, на сайте “Мемориал”. Вместе с энгельсским поисковым отрядом “Искатель” Галины Гарибян и школьниками мы ищем там данные о жителях Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского, Духовницкого районов, сверяем с документами о призванных на фронт, хранящимися в местном военкомате. Обязательно изучаем принадлежность к вере, в личных карточках она указана в графе “религиозность”. Убедившись, что это наши земляки, начинаем искать родственников. Кстати, имена многих бойцов я случайно нашел в краеведческом музее в архивных опросных листах. Хотя у Бога ничего не бывает случайно», – говорит командир.

Совместными усилиями удалось отыскать в специализированных источниках данные о пугачевцах – Москалеве Михаиле Петровиче, Иванилове Семене Алексеевиче, Панкратове Сергее Павловиче, Быкове Василии Владимировиче. Это бойцы одного призыва, которые в начале Великой Отечественной войны пополнили состав подразделений 507-го стрелкового полка. «Им довелось сражаться с немцами под Могилевом, – уточняет поисковик. – Неудивительно, что при наступлении гитлеровских войск, раненые, они попали в плен, а затем в концлагерь».

С родственниками этих фронтовиков встречались поисковики, юные краеведы, благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Владимир Растопшин. Они передали копии документов о гибели пугачевских призывников 40-х годов. Отец Владимир не раз замечал, что подвиг наших соотечественников соотносится со сказанным в Священном Писании: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Поэтому Церковь всегда молится о погибших защитниках Отечества, в храмах Николаевского благочиния служат панихиды об упокоении найденных земляков.

«Заниматься поиском и погребением погибших солдат, увековечить их память – не только гражданский, но и христианский долг. Совместная молитва с ребятами за души убиенных воинов объединяет нас, верующих, и повышает нашу ответственность перед историей своей страны», – рассуждает Вячеслав и добавляет, что День Победы словно наша вторая Пасха. День спасения России, ее великого вселенского торжества над тем страшным злом, который представлял собой фашизм. И не случайно 9 мая в православных храмах уже много лет совершается поминовение усопших воинов.

Все солдаты вернутся домой

Совсем недавно документы о судьбе красноармейца Петра Федоровича Алясина были переданы его дочери Анне Петровне Губарьковой, которая живет в Пугачевском районе, в селе Камелик. В руках пожилой женщины вновь оказалась нить памяти, жестоко оборванная еще до ее рождения.

Анна Петровна появилась на свет осенью 1941 года, когда отца уже забрали на фронт. Домой Петра Федоровича так и не дождались. Дочь рассказала о том, что отца призвали в армию в мае 1941-го, и его последнее письмо мама получила 28 июня. А дальше – тишина…

Оказалось, что ее отец воевал в том самом 507-м стрелковом полку и попал в окружение именно под Могилевом. Вскоре выжившие бойцы были взяты в плен и оказались в концентрационном лагере. Здоровый, белокурый, рост – 165 сантиметров… Все эти данные аккуратным почерком выведены в личной карте узника. Его не стало летом 1944 года в лагере «Шталаг» на территории Германии. Молодой, полный сил мужчина, впереди у которого была целая жизнь, умер, не выдержав голода, болезней и непосильного труда. Петр Алясин так и не увидел жену, маму и даже не узнал, что у него родилась дочка…

Спустя 80 лет после ухода солдата на фронт семья получила единственную весть о своем защитнике. В ходе общения с родственниками выяснилось, что на фронте также пропал без вести его брат Иван Федорович Алясин 1918 года рождения. По архивным данным установили, что последним местом службы бойца была 65-я Морская стрелковая бригада. Он, как и его брат, тоже попал в самое пекло начала войны. В январе 1942 года бригада, в которой служил Иван Алясин, участвовала в безуспешном наступлении в районе города Медвежьегорска. Потери бригады составили почти половину от числа выполнявших боевую задачу…

Продолжение эта история получила уже во время поездки Вячеслава Цесаря в Петрозаводск на торжественное закрытие «Вахты памяти 2020». Выяснилось, что младший, Иван, погиб в Республике Карелия, и поисковики надеются, что в скором времени удастся установить его место захоронения.

Несмотря на то что каждый год по всей стране поднимают тысячи бойцов, очень многие еще лежат в полях и лесах. Каждый из них – герой и должен быть достойно захоронен по православным традициям. Уже в этом году поисковики планируют отправиться в Смоленскую область и вновь продолжить свою работу, чтобы души погибших за мир солдат наконец-то обрели покой.

Людмила Питайчук