По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В день Крещения Руси в Покровской епархии состоялся крестный ход по Волге

В день празднования Крещения Руси по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия в Марксе состоялся ежегодный крестный ход по Волге. Группа крестоходцев из десяти человек на нескольких катерах с иконами и хоругвями совершили крестный ход по реке. Возглавил крестоходцев благочинный Андреевского округа настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий.  

 Отплыв от пристани г.Маркса, крестоходцы поднялись вверх по Волге до детского-оздоровительного лагеря «Огонек». Отец Валерий осенял отдыхающих на побережье крестным знамением, по громкой связи поздравлял с праздником, желая здравия, благополучия и сохранения веры православной. Звонарь храма Сергий Карабанов исполнял на установленных на катере малых колоколах праздничный перезвон. Верующие приветствовали крестоходцев с берега и кланялись им.

Дальше крестоходцы проплыли к селу Воскресенское. Здесь, напротив православного храма Троицы Живоначальной, который хорошо виден с Волги, верующие послужили малый молебен с акафистом равноапостольному великому князю Владимиру.  

На обратном пути сделали остановку у Поклонного Креста на Хлопковой горе, который расположен символично строго напротив храма святого апостола Андрея Первозванного г. Маркса. Счастливые и радостные, наполненные благодатью миссионерства православной веры, крестоходцы вдохновенно пели: "Кресту Твоему поклоняемся, Влады-ы-ы-ко, И Святое Воскресение Твое поем и сла-а-а-вим…"

 «Я ежегодно принимаю участие в крестном ходе по Волге в день Крещения Руси. И каждый раз меня переполняют чувства и эмоции душевной радости, духовного подъёма, необыкновенного счастья единения с Богом, со всеми верующими. Каждый раз в эти минуты жизнь обретает полноту смысла. Как говорил преподобный Серафим Саровский: смысл жизни земной в стяжании Духа Святаго. И вот сегодня, плывя на катере по Волге с хоругвями, иконами, с молитвой, происходило удивительное чудо: стяжание Духа Святаго. И я счастлив», - поделился впечатлениями один из участников волжского крестного хода хоругвеносец Павел Шмидт.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: