По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества ознакомились с новым регламентом взаимодействия при выявлении в больницах людей, нуждающихся в социальном сопровождении

В Москве в Голицынском кабинете храма в честь благоверного царевича Димитрия состоялась встреча заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Павла Келлера с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества. В ходе встречи П. Келлер ознакомил сестер милосердия с новым Регламентом взаимодействия между департаментами здравоохранения и социальной защиты Москвы при выявлении в больницах нуждающихся в социальном сопровождении людей.  

«Департамент здравоохранения Москвы и Департамент труда и социальной защиты населения Москвы разработали совместный документ, который определяет, как помогать пациентам, нуждающимся в социальном обслуживании, после их выписки из стационаров больниц, —рассказала руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова. — Нашим сестрам милосердия, которые тоже занимаются организацией социальной помощи пациентам в больницах, важно было знать о том, что такой Регламент взаимодействия появился, и теперь в медицинских учреждениях Москвы есть ответственные за связь пациента с органами социальной защиты». 

В ходе встречи Павел Келлер рассказал, какие основные положения содержатся в Регламенте и как предполагается организовывать эту работу. 

Согласно Регламенту, к нуждающемуся в медико-социальном сопровождении пациенту будет выезжать социальный инспектор. Он будет проводить функциональную диагностику, оценивать, насколько человек потерял способность к самообслуживанию и нужна ли ему помощь на дому. Кроме того, он будет определять, как компенсировать функциональные дефициты, которые возникли у человека в связи с его заболеванием. 

На встрече также обсуждались вопросы маршрутизации бездомных людей после стационара и их социализации. Было отмечено, что сейчас в Департаменте труда и соцзащиты Москвы рассматриваются соответствующие проекты, в которых ключевую роль будут играть некоммерческие организации. 

Также сестрам милосердия рассказали о стандартах социального обслуживания и некоторых изменениях в приоритетах по оказанию социальных услуг. 

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. Одно из крупнейших из них — Свято-Димитриевское сестричество в Москве. Оно было создано 28 мая 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме в честь благоверного царевича Димитрия на территории 1-й Градской больницы. Духовником сестричества стал протоиерей Аркадий Шатов, ныне — председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

С 1991 года сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества ухаживают за одинокими больными в 1-й Градской больнице. Они не только кормят, переворачивают больных и выполняют гигиенические процедуры, но и оказывают им духовную поддержку. С 2007 года сестры стали заботиться о пациентах Инфекционной больницы № 2, где проходят лечение ВИЧ-инфицированные люди.

Сестры Свято-Димитриевского сестричества помогают также в различных проектах православной службы помощи «Милосердие». Она объединяет 26 социальных проектов помощи нуждающимся — тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким пожилым людям и людям с инвалидностью, бездомным и ВИЧ-инфицированным.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела по благотворительности в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться в: