По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В УФСИН прошло заседание межрелигиозной рабочей группы

29 июля в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области состоялось заседание межрелигиозной рабочей группы по взаимодействию УФСИН с религиозными организациями, которое возглавил председатель объединенной комиссии Саратовской митрополии по тюремному служению, помощник начальника областного УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Вадим Коняев. Во встрече приняли участие начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Борис Нефедов, руководитель отдела тюремного служения Покровской епархии иерей Алексий Талалаев, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской, действующего на территории ИК-33 г. Саратова, протоиерей Димитрий Муравьев, руководитель департамента Духовного управления мусульман Саратовской области по взаимодействию с УФСИН, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс-хазрат Юнкин, руководитель коранического центра при соборной мечети г. Саратова имам Ильяс-хазрат Ильясов, представители психологической службы территориального органа, а также сотрудники воспитательной службы тюрьмы г. Балашова, которые находились в режиме видеоконференцсвязи.

В центре внимания стояли вопросы организации духовного окормления осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарном учреждении г. Балашова с самым строгим видом режима.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящий момент в тюрьме содержатся более пятидесяти православных осужденных и более сорока, исповедующих ислам. Для них на территории учреждения действуют православная молитвенная комната во имя святого Феодора Балашовского и мусульманская молельная комната.

Обращаясь к священнослужителям, полковник внутренней службы Борис Нефедов подчеркнул особую значимость духовного окормления осужденных, отбывающих длительные сроки наказания. В период пребывания в местах лишения свободы они не только должны осознать тяжесть совершенных ими преступлений и раскаяться в содеянном, но и найти духовную опору и поддержку в работе над собой, изменить свои мировоззренческие взгляды, чтобы после освобождения жить, опираясь на принятые в обществе морально-нравственные ценности.

Участники встречи обсудили особенности организации духовного окормления осужденных в период действия ограничительных мер: возможность использования видеоматериалов — лекций, проповедей, фильмов — для трансляции по каналам кабельного телевидения тюрьмы, а также доставку периодической духовной литературы, в том числе направленной на профилактику радикальных религиозных взглядов. Это является актуальным для учреждения, в котором содержатся лица, совершившие преступления экстремистской и террористической направленности.

Руководству балашовской тюрьмы были даны рекомендации по специальной подготовке сотрудников учреждения, в должностные обязанности которых входит работа с осужденными, имеющими радикальные религиозные взгляды.

По итогам заседания протоиерей Вадим Коняев отметил, что было принято решение о выезде членов межрелигиозной рабочей группы в тюрьму Балашова для проведения занятий по основам Православия и ислама с сотрудниками, а также для передачи печатных и видеоматериалов религиозной тематики администрации учреждения с целью организации духовного просвещения осужденных. После изучения предложенной священнослужителями информации осужденные смогут принять участие в тематической викторине.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: