По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом» - презентация в Саратове

29 марта в рамках празднования Дня православной книги в пресс-центре «Комсомольская правда-Саратов» состоялась презентация новой книги издательства Саратовской митрополии «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом». Книгу представляли два ее автора: руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Нектарий (Морозов) и саратовский журналист, сотрудник медиа холдинга «Взгляд» Елена Балаян. В презентации участвовали заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Максим Шаткин, председатель комитета по общественным отношениям, анализу информации административного муниципального образования «Город Саратов» Юлия Литневская, декан философского факультета СГУ Михаил Орлов, саратовская пресса. Проводили презентацию руководитель пресс-центра Светлана Зиновьева и журналист Елена Налимова.

Рассказывая о замысле книги, игумен Нектарий поделился предположением, что мир Церкви для многих остается загадочным и далеким, потому что люди просто бояться переступать порог храма, зная, что в этом случае им придется изменить свою жизнь и себя самих. Поэтому книга — отчасти попытка способствовать преодолению этого порога. Вместе с тем, книга родилась и из желания ответить на самые трудные, самые больные вопросы, касающиеся взаимоотношений Церкви и современного общества. Соавтор книги Елена Балаян проделала немалую работу по сбору этих актуальных вопросов, мучительных стереотипов, которые существуют в обществе, но которые при этом многие не спешат преодолеть. Елена тщательно готовилась к каждой из 18 бесед, растянувшихся на полтора года.

— Сегодня мы наблюдаем дефицит такого качества, как умение слышать друг друга. Русская Православная Церковь составляет достаточно серьезную часть нашего общества. И у нас нет никаких оснований идти против этого общества гражданской войной. Нужно однажды встретиться, задать вопрос, посмотреть друг другу в глаза и попытаться узнать что-то очень важное. Поэтому для книги был выбран жанр диалога, – подчеркнула Елена.

Отец Нектарий, обозначая круг тем, затронутых в издании, отметил:

— Мы сознательно не стали включать в эту книгу обсуждение каких-то сиюминутных, хоть и злободневных вопросов, которые волновали страну в отношении Церкви еще совсем недавно, потому что побоялись, что к тому времени, когда книга выйдет, появятся уже новые поводы и темы для подобных же бесед, и за всеми мы не угонимся. Нам было важно прояснить сам принцип отношения к подобным ситуациям.

Об энциклопедичности книги и глубине проникновения в проблемы современного человека, о возможности для читателя стать свидетелем некоего духовного события, которое происходит с авторами в процессе их диалога, о возможности не только получить ответы на свои вопросы, но и найти те вопросы, которые мы сами себе еще боимся задать, говорил Максим Шаткин, уже успевший познакомиться с содержанием «Бесед».

Михаил Орлов подчеркнул, что книгу нельзя назвать «популярной» литературой, потому что обсуждаемые в ней темы остры, подчас жестки, и при этом чтение удовлетворяет в уставшем от спекуляций на страстях, на любопытстве и желании бесконечно развлекаться человеке потребность в глотке свежей воды. Такой чистой водой является возвращение к истокам, близким человеческому сердцу — возвращение к христианским ценностям.

«О Церкви без предубеждения», по мнению Юлии Литневской, — верная книга, которая позволит испытать читателю духовную радость:

— Я всех вас поздравляю с тем, что эта книга есть. Прочитав ее, вы поймете, что если у вас есть потребность прийти в храм, услышать пастырское слово, умное, доброе, человечное, такое, как в этой книге, эта потребность совершенно не повод будет для комплексов. Более того, она будет обязательно удовлетворена. 

Приобрести книгу «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом» можно в магазинах «Православный мир» (Б.Казачья, 52), «Покровская книга» (Горького, 85) и храмах Саратовской епархии.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: