По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

16-18 сентября 2021 года в Вене (Австрия) состоялась международная конференция патрологов, посвященная раскрытию темы наследственной греховности в творениях восточных и западных Отцов Церкви. В конференции приняли участие ведущие патрологи из разных стран мира.

Вечером 16 сентября митрополит Волоколамский Иларион посредством дистанционной связи обратился с приветственным словом к участникам конференции, особо отметив присутствие в зале архиепископа Венского кардинала Кристофа Шёнборна, с которым председателя ОВЦС связывают долгие годы сотрудничества, начавшиеся еще в то время, когда он был епископом Венским и Австрийским. Митрополит Иларион также тепло приветствовал профессора Тюбингенского университета Терезию Хайнталер, одного из главных организаторов конференции.

В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул, что изучение наследия Святых Отцов не может сводиться только к исследованию написанных ими текстов. Очень важно изучать контекст, в котором они жили и творили. А это невозможно без практического освоения основ христианской веры и духовности.

Святые Отцы, как отметил иерарх, не были академическими богословами, которые сидели за столом, обложив себя книгами других авторов. Их богословие рождалось, прежде всего, из молитвенного опыта, а также из опыта участия в сакраментальной жизни Церкви. Именно поэтому их труды сохраняют актуальность для всех, кто стремится найти путь ко спасению.

В качестве примера современного исследования, посвященного святоотеческому богословию, митрополит Иларион привел вышедшую только что в переводе на русский язык книгу бывшего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса «Безмолвие и медовые лепешки. Мудрость пустыни», посвященную египетскому монашеству IV-V веков. В простой и доступной форме автор книги излагает основы монашеской духовности, пытаясь актуализировать мудрость египетской пустыни и обозначить ее ценность для современного читателя.

В заключение своего выступления митрополит Иларион пожелал успехов участникам конференции и выразил надежду на то, что сможет принять личное участие в одной из будущих конференций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Поделиться в: