По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Продолжается работа над интерактивной картой гонений на Церковь в ХХ веке

Продолжается работа по заполнению интерактивной карты гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке на территории современной Саратовской митрополии. Недавно была расширена статья о протоиерее Феодоре Дмитриевиче Волковском (1863–1941). Пополнение произошло благодаря материалам, предоставленным внучатой племянницей отца Феодора Ольгой Васильевной Волковской.

Федор Волковский родился в семье диакона в селе Ивантеевка Николаевского уезда. Его дед был священником в селе Красный Яр того же уезда. Окончил Николаевское духовное училище (1874–1880) по первому разряду и Самарскую духовную семинарию по второму разряду в 1886 г. Епископом Серафимом (Протопоповым) рукоположен в сан диакона и священника в 1888 году, служил сначала в с. Тамбовка (ныне Федоровский район нашей области), был законоучителем, катехизатором, благочинным. Член всероссийского Православного миссионерского общества с 1900 года. Недолго служил в селе Квасниковка и в 1909 году был переведен в Покровскую церковь Покровской слободы (ныне г. Энгельс). Преподавал в Покровском высшем начальном училище (с 1911 г.), Покровской церковно-приходской школе (с 1909 г.), 1-й Покровской земской женской школе. В 1914 году получил «золотой наперсный крест, от Святейшего Синода выдаваемый» и был возведен в сан протоиерея. В семье было шестеро детей.

1 января 1931 года 67-летний отец Феодор был арестован прямо в Покровской церкви города Покровска. Согласно обвинительному заключению обвинялся «в участии в контрреволюционной повстанческой организации духовенства» т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10–11 УК РСФСР. Виновным себя в предъявленных обвинениях не признал. По делу проходило 11 человек: 10 священников и один член церковного совета.

31 августа тройка ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю приговорила отца Феодора к заключению в концлагерь сроком на пять лет, с заменой на высылку в Северный край на тот же срок. После ссылки, по некоторым данным, служил в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), где скончался в 1941 году. Реабилитирован в 1989 году.

Сейчас к персональной статье об отце Феодоре сделано приложение — на Карту помещены фотографии, связанные с семьей Волковских, хранящиеся в фондах Саратовского областного музея краеведения, из коллекции материалов по скульптору и живописцу Н. А. Колоярскому. Колоярский был женат на Марии Федоровне — дочери протоиерея Феодора Волковского, и у его потомков сохранились некоторые уникальные семейные фотографии. Теперь они переданы в краеведческий музей, с разрешения которого опубликованы на Карте гонений.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: