По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в состоявшемся в Риме саммите религиозных лидеров, посвященном теме изменения климата

4 октября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в саммите религиозных лидеров в Риме, предваряющем 26 сессию Конференции ООН по изменению климата.

На мероприятии, организованном посольствами Великобритании и Италии при Святом Престоле, присутствовали главы и представители христианских Церквей, мировых религий, дипломатического корпуса.

С обращениями к участникам обратились, в частности, Папа Римский Франциск, Патриарх Константинопольский Варфоломей, Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, верховный имам Университета Аль-Азхар (Египет) Ахмад Мухаммед ат-Тайеб, исполняющий обязанности генерального секретаря Всемирного Совета Церквей протоиерей Иоанн Саука, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, председатель 26 сессии Конференции ООН по изменению климата Алок Шарма.

Приветствуя собравшихся от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Иларион подчеркнул, что, в соответствии с принятым Архиерейским Собором 2013 года документом «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», Русская Церковь «считает долгом содействовать укреплению в людях, принадлежащих к разным социальным, этнокультурным, возрастным и профессиональным общностям, чувства солидарной ответственности за сохранность Божиего творения и поддерживать их труды в этом направлении». По словам архиерея, нынешняя экологическая ситуация своими причинами имеет желание одних нажиться за счет других, а также несправедливое обогащение. Председатель ОВЦС призвал религиозных лидеров взять на себя совместную ответственность за настоящее и будущее человечества, работая для сохранения планеты и предотвращения глобальной экологической катастрофы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Поделиться в: