По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Общецерковные проблемы тюремного служения обсудили на заседании Епархиального совета г. Москвы

30 сентября 2021 года в Хлебодарной палате Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под председательством первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета города Москвы. 

В ходе заседания рассматривались, в частности, вопросы совершенствования миссии тюремного служения в учреждениях уголовно-исполнительной системы столицы.

В связи с достаточно большим количеством желающих присутствовать на богослужениях во всех следственных изоляторах УФСИН России по городу Москве существует очередь на посещение храма. В некоторых СИЗО подозреваемые и обвиняемые ожидают вывода в храм два-три месяца. Именно в местах принудительного содержания некоторые из заключенных впервые в жизни переступают порог церкви и присутствуют на Литургии, исповедуются и причащаются.

В 2018 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дважды посещал московские следственные изоляторы: в апреле, в праздник Пасхи, — СИЗО № 2 («Бутырская тюрьма») и в ноябре — СИЗО № 1 («Матросская тишина»). В следственном изоляторе № 1 Святейший Патриарх Кирилл заложил капсулу в основание построенного к настоящему времени тюремного храма. По окончании богослужения Святейший Владыка сказал: «Храмы в таких местах, как это, всегда строились с целью помочь людям исправиться, набраться духовных сил, преодолеть самую большую проблему — состояние ума и сердца, которое приводит к совершению преступлений. Кроме того, период исправления <…> очень тяжелый для человека, он нуждается в дополнительных силах, в первую очередь — духовных. Для этого и созидаются храмы, в том числе в местах исправления людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви не раз указывал на важность тюремного служения, направленного на духовную поддержку в заключении, на помощь человеку, преступившему закон, но пытающемуся переосмыслить свою жизнь и реально встать на путь исправления.

Для доклада на заседание Епархиального совета были приглашены заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению священник Алексий Алексеев и помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими, исполняющий обязанности куратора московских тюремных храмов священник Кирилл Марковский. Докладчики осветили современное состояние тюремного служения и деятельность тюремных храмов в учреждениях УИС по Москве.

В последние годы активно развивается взаимодействие Московской городской епархии и УФСИН России по Москве. Открываются новые храмы и молитвенные комнаты в московских учреждениях УИС, увеличивается количество богослужений для заключенных — осужденных, подследственных и подозреваемых, пребывающих в следственных изоляторах столицы. Одновременно с каждым годом обостряется вопрос финансовой поддержки тюремных храмов, которые, находясь за колючей проволокой на режимной территории УИС, как правило, не имеют никаких источников доходов на поддержание тюремно-приходской общины. 

При совершении богослужения в тюремном храме для исполнения церковных песнопений на клиросе необходимы певчие, а для несения послушания в алтаре священнослужителю нужен помощник из мирян — алтарник. При совершении богослужений количество певчих обычно не превышает двух человек по причине отсутствия у храмов средств, а в трех тюремных храмах города Москвы за Литургией поет один певчий, в то время как для пения в хоре желательно приглашать минимум четырех человек.

Осуществление миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях требует определенных финансовых расходов. Необходима оплата труда певчих, чтецов и алтарников, тем более, что им нередко приходится ожидать немалое время в очереди на КПП СИЗО и проходить досмотр, подчиняясь всем требованиям пребывания на режимной территории УИС. Необходимы затраты на приобретение богослужебных просфор, евхаристического вина, свечей, ладана, угля, лампадного масла (в некоторых учреждениях УИС тюремные храмы открыты для сотрудников в течение всего рабочего дня), иконок карманного формата, нательных крестиков, которые в значительных количествах раздаются заключенным. 

Нередки случаи, когда необходимо срочно выполнить ремонтные работы в храме (прорыв труб отопления, разные протечки и т.д.). К примеру, в текущем году в тюремных храмах СИЗО № 1 города Москвы трижды производились ремонтные работы, связанные с устранением протечек труб, находящихся в ветхом состоянии; в СИЗО № 2 и в СИЗО № 12 устранялись повреждения системы отопления. Учреждение УИС либо вовсе не выделяет денег на ремонтные работы в храме, либо, ссылаясь на отсутствие средств, готово сделать ремонт в будущем в неопределенные сроки. 

В ряде тюремных храмов требуется замена обветшавших и приобретение новых богослужебных облачений для священнослужителей, а также облачений для престола и жертвенника. Необходимы средства на замену икон в иконостасах, изготовленных силами заключенных, и приобретение новых храмовых икон, печатание миссионерских листовок, издание духовно-просветительских брошюр для заключенных.

Одним из направлений тюремной миссии в Москве является раздача подарков заключенным в праздники Рождества Христова, Пасхи и Покрова Пресвятой Богородицы. До 2014 года ежегодная благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся» проходила именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Начиная с 2015 года и по настоящее время «День милосердия» приурочен к празднику святителя Николая Чудотворца, однако традиция поздравлять заключенных в праздник Покрова сохранилась до настоящего времени.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся в приходских храмах столицы проходит кружечный сбор средств на тюремное служение в Москве. Собранные средства в течение года расходуются на приобретение праздничных подарков, включая канцелярские мелочи и простейшие предметы быта для заключенных, а также на проведение мероприятий для родственников осужденных. Одним из таких мероприятий является «Рождественская елка», которая по благословению Святейшего Патриарха проводится в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве в дни Рождества Христова. В праздничном рождественском мероприятии принимают участие дети и родственники осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по городу Москве, а также дети сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве, а также Московской, Смоленской, Рязанской и Тульской областей, дети тюремных священнослужителей, совершающих служение в следственных изоляторах города. Кружечный сбор на московских приходах в «День милосердия» обеспечивает финансирование всего лишь одной трети перечисленных выше мероприятий и материальных затрат на осуществление столичной миссии тюремного служения.

Решение вопроса о финансовой поддержке тюремных храмов в городе Москве возможно только при совместном участии всех приходов Московской городской епархии, которым предстоит не только сохранить, но и приумножить созданное подвижническими трудами многих священнослужителей — тюремных капелланов и мирян Русской Православной Церкви за истекшие 30 лет.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Москвы в каждом тюремном храме в среднем совершается 4,5 Литургии для осужденных (то есть один раз в неделю). В то же время статистические данные по Российской Федерации свидетельствуют о том, что в среднем в одном исправительном учреждении совершается одна Евхаристия в месяц. Это очень мало. Священноначалием поставлена цель достижения еженедельного совершения Литургии в каждом тюремном храме страны. Проблемы развития в Российской Федерации миссии тюремного служения в напрямую связана с отсутствием минимально необходимого финансирования тюремных храмов со стороны епархиальных управлений. Вплоть до настоящего времени, как правило, тюремный священник вынужден самостоятельно изыскивать необходимые средства на выполнение возложенного на него общецерковного или епархиального послушания в местах лишения свободы, что напоминает ситуацию 1990-х годов, когда повсюду открывались храмы и монастыри, которые возрождались из руин благодаря усилиям и самоотверженным трудам духовенства и монашествующих, в то время как епархии того времени были не в состоянии им помогать материально. В Синодальном отделе по тюремному служению отмечают, что это время прошло, и в настоящее время епархиям следует обратить взор на духовное окормление осужденных и исправление тех, кто в силу совершенных правонарушений по решению суда ограничен в правах и оказался в местах принудительного содержания.

Проблемы материального обеспечения храмов проявляются в различных областях церковной жизни. Во-первых, эти проблемы касаются тюремных храмов, действующих на режимной территории за тюремной оградой. Подобные сложности характерны также для для больничных храмов-часовен и для воинских храмов. Последние могут иметь доходы только при условии нахождения воинской части в соседстве с жилыми городками, в которых проживают семьи военнослужащих офицеров и сверхсрочников.

Среди этих трех групп храмов в настоящее время наиболее неблагоприятная обстановка сохраняется в тюремных храмах, отделенных от жилых поселений колючей проволокой и особыми режимными условиями. Финансирование тюремных храмов, сложившееся за истекшие десятилетия становления миссии церковного тюремного служения в учреждениях УИС, во многих епархиях осуществляется по остаточному принципу. Было отмечено, что ситуация с материальным обеспечением тюремных храмов должна быть изменена .

***

В Москве действуют 10 следственных изоляторов и одна колония поселения (КП). Из них в структуру УФСИН России по г. Москве входят 9 учреждений (8 СИЗО и КП). Два следственных изолятора входят в структуру центрального ФСИН России. Во всех указанных учреждениях содержатся около 10 000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.  

В СИЗО и КП города Москвы действуют 12 храмов и 4 молитвенных комнаты. Из них: 9 храмов — домовые, 3 храма — отдельно стоящие здания. Завершено строительство и подготовлены к освящению еще два возведенных отдельно стоящих здания храмов. Таким образом, к концу текущего года в учреждениях УИС города Москвы будет действовать 14 храмов и 4 молитвенных комнаты.

В местах принудительного содержания столичной пенитенциарной системы несут послушание 84 клирика Московской городской епархии. В тюремных храмах ежемесячно совершается 55 Литургий и 15 молебнов (итого — 70 богослужений). На богослужениях, в среднем, ежемесячно присутствуют более 1.000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Общее руководство миссией тюремного служения в столичных учреждениях УИС осуществляется Комиссией по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Поделиться в: