По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Челябинской епархии освящена благотворительная столовая для малоимущих

4 октября 2021 года Иоанновскую столовую в городе Челябинске освятил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Владыка Алексий отметил, что помогать ближним — это прямое исполнение заповедей Божиих, тем более, когда речь идет о том, чтобы накормить голодного.

«На начальном этапе столовая сможет принимать 100-150 человек в день, — сообщил правящий архиерей. — Для мегаполиса это небольшое количество людей. Но главное положить начало, а дальше дело будет развиваться. И люди откликнутся, на добрые дела хорошо откликаются». Владыка Алексий пожелал организаторам столовой и добровольным помощникам благословения и помощи Божией.

Идея открыть благотворительную столовую родилась на приходе храма святого мученика Иоанна Воина. Несмотря на то что храм только строится и работы отнимают много сил и времени, прихожане и настоятель иерей Павел Курбатов ведут большую социальную деятельность. Теперь решено ее расширить.

«Мы увидели в такой столовой большую нужду. Мы давно кормим бездомных и стали замечать, как с ними начали приходить обычные пенсионеры. Они не живут на улице, но пенсия у них настолько мизерная, что денег едва хватает на квартплату и лекарства. Захотелось как-то помочь», — поделился священник Павел Курбатов.

Нашлись люди, которые помогли с помещением. Прихожане сделали внутри косметический ремонт. Благотворители поставили оборудование для кухни и раздачи, собрали запас продуктов на несколько недель. Внутри тепло и уютно, по стенам развешаны яркие жизнерадостные картины. В красном углу — иконы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Готовить в столовой будут два повара. Социальные работники храма Иоанна Воина — первые помощники, они собирают продукты, режут салаты и встречают посетителей.

«Мы будем ориентироваться на те продукты, которые у нас окажутся. Сегодня у нас овощной суп, макароны с гуляшом, салатик и чай с булочкой», — рассказала социальный работник Иоанновского храма Светлана Эпова.

Первыми гостями благотворительного пункта питания стали известные соцработникам подопечные. Пожилые горожане часто приходят в храм Иоанна Воина за продуктовой помощью. В новую столовую могут прийти многодетные семьи, малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды.

«Я не очень мобильный гражданин, — показывает на больную ногу житель Челябинска Василий Афанасьев. — Сам знаю, как людям, ограниченным в движении, тяжело приготовить, поухаживать за собой. А здесь они поддержку найдут, в горячем питании и духовном общении».

Иоанновская благотворительная столовая будет работать в Челябинске с понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00 по адресу улица Молодогвардейцев, 31А. 

Информационно-издательский отдел Челябинской епархии/Патриархия.ru

Поделиться в: