В Саратовской епархии почтили память священномученика Михаила Твердовского

17 октября Православная Церковь отмечает память  священномученика Михаила Твердовского, отдавшего жизнь за Христа 19 октября 1937 года. Значительная часть его жизни была связана с саратовской землей.

Священномученик Михаил родился 20 октября 1881 года в Саратове и был крещен в Спасо-Преображенской церкви, в которой служил его отец, священник Константин Твердовский.

С 1891 по 1898 год Михаил учился в Петровском духовном училище, в 1904 году, окончил Саратовскую духовную семинарию по второму разряду. В 1905 году был рукоположен сначала в сан диакона, а затем — в сан священника священномучеником Гермогеном (Долганёвым) и определен на священническое служение в Михаило-Архангельскую церковь села Веденяпино Кузнецкого уезда (сейчас — Городищенского района Пензенской области). В настоящее время этот храм разрушен.

В ноябре 1906 года отец Михаил, согласно собственному прошению, был определен к Казанской церкви села Андреевское (Шиловка) Сердобского уезда (ныне — Екатериновского района Саратовской области). После революции шиловские крестьяне под предводительством будущего председателя местного совета Г.И. Кузнецова организовали шествие по селу с красными флагами, учинили настоящий погром в селе, а Казанскую церковь взорвали.

Последний адрес проживания отца Михаила в наших краях — село Белгаза Екатериновского района. Затем семье пришлось уехать из Поволжья.

С декабря 1932 года святой Михаил служил в Успенской церкви села Андреевское Коломенского района Московской области. 25 апреля 1933 года он был арестован и помещен в Коломенский дом заключения по обвинению в антисоветской агитации, а затем приговорен к трем годам лишения свободы с высылкой в Казахстан. Был освобожден досрочно, но к этому времени он уже стал инвалидом, не способным к физическому труду, хотя медкомиссия отметила, что до начала отбывания срока он был совершенно здоров.

Новый арест последовал 8 сентября 1937 года. Максатихинским РО УНКВД по Калининской области священник был заключен под стражу по обвинению в антисоветской агитации, — в рамках исполнения Оперативного приказа НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года, по которому в Калининской области предписывалось расстрелять тысячу человек. Пастыря допрашивали, прибегали к помощи лжесвидетелей, но так и не смогли добиться от него признания вины.

15 октября 1937 года «тройка» при УНКВД по Калининской области приговорила священника к высшей мере наказания. Расстрелян 17 октября 1937 года в поселке Максатиха. Приговор был приведен в исполнение в час ночи.

Реабилитирован 1 июня 1989 года по заключению Тверской областной прокуратуры.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Михаил Твердовский был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.