По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Покровске состоялся показ фильма «Человек Божий», в числе зрителей – епископ Пахомий

Лента режиссера Елены Попович о святителе и чудотворце Нектарии Эгинском была представлена в кинотеатре «Синема 5» торгового центра «Облака» 22 октября. Вместе с владыкой в просмотре приняли участие священнослужители и прихожане храмов Покровска.

«В фильме показаны и страсти человеческие, и боль, и проблемы, и переживания. Но и святость, добродетель, любовь к Богу и ближнему. Нечасто сегодня встретишь такое кино, чтобы оно рождало те эмоции и чувства, которые нужно осмыслить и обдумать», – отметил владыка после сеанса.

«Я знаю много людей, которые молились святителю Нектарию и получили чудесную помощь и исцеления. К нему нужно обязательно обращаться в молитве», – также рассказал архипастырь.

 «Фильм очень понравился, он заставляет задуматься над многими вещами, я под глубоким впечатлением. Думаю, каждый человек может понять главного героя в его личных переживаниях», – отметила Кристина Лукьянова, исполнительный директор кинотеатра.

«Несмотря на грустные моменты, которые заставляют глубоко сопереживать святителю, фильм оставляет положительные эмоции, – поделилась монахиня Манефа (Тюрина). Он как напоминание о благодати, которой удостаиваются святые и к которой мы должны стремиться».

Греческий фильм 2021 года американского режиссёра сербского происхождения Елены Попович, посвящен жизни святителя Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых в Греции святых. Мировая премьера картины состоялась 25 апреля 2021 года в рамках основного конкурса 43-го Московского Международного кинофестиваля, где кинокартина получила приз зрительских симпатий.

Митрополит Пентапольский Нектарий (в миру Анастасиос Кефалáс, 1846–1920) был епископом Александрийской Православной Церкви и духовным чадом ее Патриарха Софрония. К 1890 году его авторитет в Египте был огромен, он считался одним из вероятных претендентов на патриаршую кафедру. Но его оклеветали и выслали в Афины.

Много месяцев митрополит Нектарий жил в нищете: его нигде не брали на работу, пока наконец он не нанялся проповедником на греческом острове Эвбея. В 1894–1908 годах он руководил в Афинах Ризарийской богословской школой, а в последние годы жил в основанном им Свято-Троицком женском монастыре на острове Эгина. И всюду терпел притеснения и от государственных властей, и от церковных чиновников.

А после кончины тело святителя Нектария замироточило и более двадцати лет оставалось нетленным. В 1961 году он был прославлен Константинопольской Церковью в лике святых, а в конце 1990-х реабилитирован Александрийской Церковью, синод которой признал несправедливость действий церковных чиновников в отношении святителя и посмертно попросил у него прощения.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: