По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспитанники воскресной школы «Аркадия» посетили иконописную мастерскую

Мастерская располагается в одном из зданий на территории епархиального управления Покровской епархии. Ребят встретила иконописец Наталья Андреевна Горбачева — она провела экскурсию и не только рассказала о том, как пишут иконы, но и показала это на деле.

«Иконы отличаются от живописи тем, что свет на них идет изнутри. В пейзажах или портретах свет художники используют внешний», — рассказала Наталья Андреевна.

Мастер показала, как изготавливают натуральные краски, на каких досках пишут иконы и как художник начинает работу над образом. Наталья Андреевна пояснила, что дело иконописец начинает с молитвы, испрашивая у Бога благословения.

 «Сыну понравился сам процесс приготовления краски из камней. Был очень удивлен, что большие иконы пишут около двух лет», — сказала Дарья Валерьевна Нестерова.

Иконописец показала детям клейма с житием святого Николая Чудотворца. Клеймами называют размещенные по периметру и на одной доске с главной иконой небольшие сюжеты, которые комментируют основную композицию иконописного образа. Эти клейма расположены как бы на раме — их подготавливают под икону святителя Николая, которую особо почитают в Покровской епархии. «Сейчас икона находится на реставрации, но к празднику в честь святого ее должны привезти в собор. И тогда она обретет еще и вот эти сюжеты из жития святого», — пояснила Наталья Андреевна. 

Дети увидели не только, как сделать краску из куриного желтка, но и как работать с сусальным золотом. Они узнали, что оно очень легкое и старались сдерживать свое дыхание, чтобы не повредить его.

«Огромное спасибо за очень интересную экскурсию. Было познавательно не только для ребят, но и для взрослых. Надеюсь, что в душах моих детей останется это чувство соприкосновения с настоящим искусством», — поделилась Карина Владиковна Шабоян, которая вместе с сыном и дочкой были гостями не только в мастерской, но и в нашей воскресной школе.

Мальчики и девочки долго не хотели уходить — у них появилось много вопросов, которыми они наперебой засыпали Наталью Андреевну. Иконописец подробно и обстоятельно ответила на все.

«Мы даже и представить не могли, какой это трудоемкий и сложный процесс. Особенно интересно было, как покрывают иконы золотом и смешивают краску с желтком и вином. Какая это тонкая и ювелирная работа», — удивлялась вместе с дочкой Елена Алексеевна Братцева.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: