По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Лонгин и епископ Пахомий совершили богослужения в Симбирских храмах

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий с 3 декабря пребывает с визитом в Ульяновске. Митрополит Лонгин и епископ Пахомий совершили совместные богослужения в храмах Ульяновска.

В канун празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 3 декабря архипастыри совершили Всенощное бдение в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в сослужении духовенства Симбирской и Покровской епархии.

Митрополит Лонгин поздравил прихожан с навечерием Введения во храм Пресвятой Богородицы и напомнил, что это один из двунадесятых (двенадцати самых значимых) праздников Православной Церкви:

— Память о событиях этого дня сохранило Священное Предание. В трехлетнем возрасте Пресвятая Богородица была приведена в Иерусалимский храм, поскольку Ее родители, когда у них было отнято поношение бесчадства, по обету уготовали Ее на служение Господу. Это событие сопровождалось множеством чудесных явлений. Пресвятая Богородица была введена во Святая святых — особое место иерусалимского храма, куда имел право входить только первосвященник. Все это было предзнаменованием того великого служения, на которое была уготована Матерь Божия. Празднуя Введение, мы прославляем Царицу Небесную как Ходатаицу нашего спасения, — отметил Владыка.

Митрополит Лонгин представил прихожанам епископа Пахомия — своего собрата и сослужителя, ученика и постриженика, поблагодарил его за визит и совместную молитву.

4 декабря, в день праздника, архипастыри совершили Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За богослужением была совершена хиротония воспитанника 5 курса Казанской духовной семинарии Сергия Антонова в сан диакона.

Обратившись к прихожанам собора по завершении службы, Митрополит Лонгин напомнил им, что идет Рождественский пост — время, которое готовит христиан к празднованию Рождества Христова:

— Вчера на всенощном бдении впервые прозвучали слова Рождественских песнопений: «Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите» (то есть встречайте). Идет Рождественский пост. Это время, когда мы должны проявить воздержание в пище, избегать злых и неправедных поступков, очищать свое сердце и стараться насадить в своем сердце мир, радость, любовь, долготерпение, веру, кротость, воздержание — все те чувства, которые перечисляет апостол, говоря о плодах Святого Духа. Дай Бог, чтобы у нас это получилось, и мы соделали наши сердца храмом для принятия приходящего в мир Христа Спасителя!

Епископ Пахомий тепло приветствовал Митрополита Лонгина и симбирских прихожан и поздравил их с праздником:

— День Введения во храм Пресвятой Богородицы — это не просто день радости и утешения. Я бы сказал, что это праздник церковности, день наших храмов. Матерь Божия была введена благочестивыми родителями в храм для того, чтобы научиться служить Богу. Каждый из нас — кто в детстве, юности, кто в зрелом возрасте — переступил церковный порог и начал свой путь воцерковления. Это путь долгий, трудный, который длится порой всю жизнь. Но без Церкви, без храма, без богослужения мы вряд ли могли бы называться христианами.

Я благодарен Богу, что сегодня мы находимся под сводами прекрасного храма. Благодарен Вам, владыка, потому что Вы, сначала как настоятель нашей обители (Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве), потом архиерей Саратовской епархии, глава митрополии, открыли для меня богослужение, помогли в нем разобраться, поделились своими чувствами, переживаниями, знаниями. Все это не просто помогло мне в моей жизни, а определило мой путь и внутренний настрой. И я за это безмерно Вам благодарен. Вы относитесь к богослужению строго, искренне, глубоко. И это очень правильно.

Епископ Пахомий пожелал митрополиту Лонгину крепкого здоровья и помощи Божией, прихожанам симбирских храмов — открыть для себя и полюбить богослужение:

— Это великий дар, который дал нам Господь, чтобы мы его берегли, ценили, развивали, преумножали. Для этого нужно большое сердце, неравнодушие, добрый помысл. Это величайшее наследие, и мы должны его беречь. А беречь и любить можно только то, что ты знаешь, что тебе  близко и дорого.

 

Пресс-служба Симбирской епархии

 

Поделиться в: