Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратовской епархии отметили память священномученика Феофана Ильменского

24 декабря 1918 года принял смерть за Христа священномученик Феофан Ильменский. Большая часть жизни святого была связана с саратовской землей.  

Священномученик Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский) родился 26 сентября 1867 года в селе Акатная Маза Хвалынского уезда (по другим данным — в селе Содом Саратовского уезда) Саратовской губернии. В 1888 году окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1892 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В сентябре 1892 года был назначен преподавателем Саратовского епархиального женского училища. 15 сентября 1894 года управляющий Казанским учебным округом назначил Сергея Петровича вторым законоучителем Александро-Мариинского мужского реального училища и ходатайствовал о его рукоположении во священника.

5 октября 1894 года в Крестовой церкви Саратовского архиерейского дома епископ Саратовский и Царицынский Николай рукоположил будущего новомученика в сан диакона, а 7 октября в том же храме — во иерея с назначением сверхштатным священником Александро-Невского кафедрального собора. С 1 сентября 1907 года отец Сергий — священник Марие-Магдалинской церкви Мариинского института благородных девиц и законоучитель этого учебного заведения.

Иерей Сергий был активным деятелем саратовских православно-патриотических организаций. В августе 1909 года епископ Саратовский и Царицынский Гермоген предложил законоучителю Мариинского института должность редактора «Саратовского духовного вестника». Эту должность отец Сергий исполнял с 4 сентября 1911 года.

В 1911 году он был возведен в сан протоиерея. В 1913 году овдовевший протоиерей, согласно поданному прошению, принимается в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда уезжает в начале августа 1914 года.

14 августа 1914 года отец Сергий принял монашеский постриг с именем Феофан. Спустя месяц епископ Сердобольский Серафим возвел иеромонаха Феофана в сан архимандрита. Вскоре он был назначен на место смотрителя Балашовского духовного училища. Вернувшись с Валаама, отец Феофан открыл в уезде миссионерские курсы.

В сентябре 1915 года отец Феофан был назначен настоятелем Соликамского Свято-Троицкого монастыря. Вскоре он был переведен на должность ректора Пермской духовной семинарии. У него на квартире собирался проповеднический кружок, учащиеся в домашней обстановке познавали азы миссионерского дела. 26 февраля 1917 года отец Феофан был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами и паствой, владыка обошел своё викариатство пешком. Проживал архипастырь в Свято-Троицком Соликамском монастыре. До дня своей мученской кончины он управлял вверенной ему епархией.

Когда к власти пришли большевики, владыка организовывал и возглавлял многолюдные крестные ходы, проводимые в связи с гонениями на Церковь и грабежом монастырей.

17 июня 1918 года, после ареста и казни архиепископа Пермского Андроника, владыка Феофан принял управление Пермской епархией. Вскоре, в конце лета, он и сам был арестован. За несколько дней до освобождения Перми войсками армии Колчака большевики подвергли архипастыря изощрённым мучениям. 11/24 декабря 1918 года, в тридцатиградусный мороз, святителя многократно погружали в ледяную прорубь на реке Каме. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с епископом Феофаном мученически погибли двое священников и пятеро мирян, имена которых остались неизвестны.

2 июля 1998 года священномученик Феофан, епископ Пермский и Соликамский, и иже с ним убиенные были прославлены в лике местночтимых святых Пермской епархии, а 20 августа 2000 года деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: