По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Веселое, морозное, ясное Рождество в Перелюбе

У воспитанников детской воскресной учебной группы при храме Архангела Михаила села Перелюб есть строгое, даже неукоснительное правило – в Рождество нужно сначала всем побывать на богослужении и причаститься. Только лишь потом об увеселительных обычаях думать. Их руководитель Марина Мухамбетова, как и настоятель храма, протоиерей Константин Солнцев, твёрдо убеждены в необходимости именно такого подхода в приобщении юных прихожан к христианским ценностям.

Однако взрослые не забывают, что дети есть дети, им и просто повеселиться не грех. Тем более если это с пользой для души. Поэтому уже на протяжении многих лет для ребятни устраивают рождественские утренники. Мальчишки и девчонки принимают самое непосредственное участие в программе – разучивают основанные на евангельских сюжетах стихи и песнопения, затем с особым усердием и трогательной искренностью исполняют их.

Вот и на этот раз под руководством взрослых воспитанники группы украшали зал трапезной к празднику, репетировали номера. А ещё приняли участие в акции «Тайный Дед Мороз», подготовив друг другу именные подарки, исходя из возраста и желаний адресата. Кто-то получил книжку, кто-то - игрушку или сладости.

Памятуя о том, что подарки приятно не только получать, но и дарить, ребята решили порадовать и других юных односельчан – тех, кто в этом особенно нуждается. Вместе со своими наставниками посетили детское отделение местной больницы, вручив рождественские гостинцы обитателям стационара. Заодно одарили и заботящуюся о детворе медсестру.

Не забыли и ещё об одной традиции – ходили по улицам, поздравляя встретившихся односельчан и делились с ними рождественской радостью. И, конечно, особое веселье было, когда взрослые запрягли в сани красавцев-коней и прокатили мальчишек и девчонок по зимней дороге. Современной детворе, не выпускающей из рук гаджеты и передвигающейся с родителями на автомобилях, такое развлечение, как и нашим далёким предкам, тоже, оказывается, по душе.

Н. Владимирова

Поделиться в: