Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в праздник Сретения Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я сердечно вас приветствую и поздравляю с праздником. Это событие известно нам из Евангелия от Луки, оно связано со встречей праведного Симеона, пророчицы Анны и Христа Спасителя. Пресвятая Богородицы и названный отец праведный Иосиф на сороковой день приносят Богомладенца в Иерусалимский Храм по обычаю, идущему из глубокой древности.

Когда-то еврейский народ, выходя из Египта, посвятил своих первенцев Богу. Фараон долгое время не отпускал евреев из Египта, и после многих казней Моисей предсказал фараону, что все первенцы египетские – от человека до скота – умрут, если евреи не получат свободу. Фараон не выполнил повеление Божие, и казнь настигла его народ. Но евреи, вкушая пасхального агнца с горькими травами, мазали кровью косяки дверей. И Ангел Божий обошел стороной дома израильтян.

Выйдя из Египта, на протяжении столетий евреи хранили этот обычай (отсюда и празднование Пасхи Ветхозаветной). Они понимали, что жизнь человека в руках Божиих. И принесение жертвы за первенца – обычай, который идет с древности. Принося жертву за своих детей, евреи выкупали их у Бога.

Часто мы считаем свою жизнь, своих детей, материальные блага лично своими. Но на самом деле все это дано нам Богом на время. И чтобы напоминать нам об этом, был установлен этот обычай. Все первенцы должны быть посвящены Богу. Так и в старые времена в России было принято посвящать одного из сыновей царю земному (к примеру, отдавать на военную службу), а одного из детей – Царю Небесному.

Но не каждая еврейская семья была готова отдать первенца в Храм. Был установлен обычай – приносить символическую жертву Богу за дитя – ягненка или голубей для бедных людей. Вот в этот момент и происходит встреча.

По Преданию Церкви Симеон участвовал в переводе Библии на греческий язык при царе Птолемее в Александрии чуть менее чем за триста лет до Рождества Христова. Он переводил пророка Исайю. И когда он дошел до текста о рождении Мессии, то хотел написать «родит жена, женщина», ведь девы не рождают. Но Ангел подтвердил обетование о рождении Христа от Девы Марии, а Симеону было дано знамение – он не умрет, пока своими глазами не увидит Мессию. Спустя столетия эта встреча произошла, она была важна и для праведника, и для всех последующих поколений. Симеон увидел спасение, которое Господь принес людям.

Любой церковный праздник дает нам образ, возможность для глубокого размышления. Праздник Сретения напоминает нам, что жизнь должна быть жертвой. Часто жизнь человека обращена на приобретение, в своих детях родители хотят видеть себя и доставляют тем самым проблемы и детям, и внукам. Но Господь говорит: «Все, что есть у тебя, это не твое». Бог тебе это дал, отнесись к этому как к дару. В том числе и детей – их воспитанием ты служишь Богу. Это же касается и нашей жизни. Цель ее – в служении. Если мы забываем об этом, то жизнь становится стяжанием. Мы ищем, но не находим – ни счастья, ни достатка, ни смысла.

Симеон ожидает этой встречи почти три столетия. И выполнив свою главную миссию, он покидает этот мир. Очевидно, что главная встреча в нашей жизни с Богом – она должна произойти у каждого из нас. Но, к сожалению, далеко не все встречают Бога в этом мире. У многих эта встреча происходит за последней чертой. У каждого церковного человека был этот момент, когда он впервые встретил Бога на своем пути. Но эта встреча должна происходить не единожды, она должна постоянно обновляться в нашем сердце. И праздник Сретения напоминает нам об этом.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы чаще задумывались о том, зачем мы живем? Есть ли в жизни лишь искание своего или это служение. И самое главное – есть ли в нашей жизни встреча со своим Спасителем?

Поздравляю вас с праздником, желаю сил и помощи Божией. Дай Бог, чтобы мы шли путем духовной жизни и всегда искали этой замечательной, глубокой, искренней, а самое главное – такой важной и спасительной для нас встречи. Аминь.

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Теги: Сретение Господне.
Поделиться в: