По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие» выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик отметил, что одним из поводов к докладу на избранную тему стал выход книги К.Б. Ермишиной «Философская переписка братьев Трубецких. Из архива княгини Ольги Николаевны Трубецкой», в которой передан эпистолярный стиль общения братьев-философов и воссоздан исторический и социальный контекст их переписки. 

А.П. Козырев подчеркнул, что в письмах С.Н. Трубецкого философское понимание «соборности» человеческого сознания неразрывно связано с церковностью. «Примечательно, что в качестве доказательства соборности человеческого сознания С.Н. Трубецкой упоминает о явлениях, выходящих за пределы того, что человек может считать своей собственностью, такие как память, воображение, язык. Это аргументы в пользу утверждения, что наше сознание не может быть нашей частной собственностью, это нечто превосходящее нас», — считает докладчик.

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в вопросе осмысления переживания истории С.Н. Трубецкой предварил позднее сформулированное в философии представление о том, что «миф не является искаженным восприятием действительности, а высшей формой познания, где событие претворяется в чистый смысл, превращается в откровение народа». А.П. Козырев полагает, что логическим продолжением этой мысли является сформулированное священником Павлом Флоренским в письмах с Соловков утверждение, что «род — целое, а не сумма последовательных поколений».

«Не только тексты, но и жизненная колея, история рода может стать философским текстом и памятником, потому что из таких ниточек и сшиваются пестрые ковры нашей национальной памяти и истории, которую сегодня как никогда нужно воссоздавать в ее непрерывном и нефрагментарном бытии», — заключил А.П. Козырев.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Поделиться в: