По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

9 мая 2021 года на Площади Победы в Минске состоялась торжественная церемония возложения венков к монументу Победы. Церемонию возглавил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и представители других традиционных конфессий республики возложили к подножию монумента Победы венки и цветы. Были также возложены венки и цветы от представителей структур госуправления, силовых структур, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов, духовенства.

Глава государства поздравил соотечественников, ветеранов и гостей Беларуси с праздником и подчеркнул, что в Беларуси помнят всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе, под Минском и Могилевом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце. «Всех, чьей кровью пропитана каждая пядь родной земли. Горе и смерть принесли миру гитлеровские палачи. Миллионы жизней положила на алтарь Победы наша большая общая родина — Советский Союз. И 80 минувших лет не заглушили эту боль. Честь и слава победителям!» — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.

Во время праздничных мероприятий в Минске митрополит Вениамин в беседе с журналистами обратил внимание на символичность того, что День Победы в 1945 году наступил в дни празднования Пасхи. «Как Христос одержал величайшую Победу для всего человечества, так наш народ одержал Победу не только для себя, а для всей Европы, для всего мира. Победил фашизм и отстоял суверенитет нашей страны, нашего народа», — сказал архипастырь.

«То, что мы сейчас живем, наша страна существует, развивается, и мы пребываем в мире, — это тоже наследие той Великой Победы, которое нам надо сберечь и приумножить», — добавил Предстоятель Белорусской  Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Поделиться в: