По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил орден Славы и чести иерею Николаю Лузанову

9 мая 2022 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святителя Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон вручил настоятелю храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Долгопрудного Московской области иерею Николаю Лузанову орден Славы и чести. Высокой церковной награды отец Николай удостоен за мужество, проявленное при спасении жизни человека в декабре 2021 года.

«И в нашей мирной Москве возможен подвиг. Каждый из нас должен себя воспитать так, чтобы, не раздумывая, прийти на помощь другому человеку, если нужно спасти его жизнь. Слава Богу, что у нас есть добрые пастыри, являющие пример жертвенной любви. Я сегодня хочу вручить Патриаршую награду батюшке, который совершил подвиг. Он с угрозой для собственной жизни спас человека, упавшего на рельсы», — сказал епископ Пантелеимон во время награждения.

Священник Николай Лузанов спрыгнул на рельсы, чтобы спасти человека, упавшего перед приближавшимся поездом. Инцидент произошел на железнодорожной станции «Шереметьевская» в Москве 27 декабря 2021 года. Отец Николай увидел грозившую незнакомцу опасность, и, не раздумывая, прыгнул следом на рельсы, чтобы перетащить упавшего в безопасную зону. По соседним путям тоже ехал поезд, а пространство под платформой оказалось забито мусором и снегом так, что укрыться не получилось бы. Поэтому священник поднял руки упавшего, прижал собой к перрону, затем подхватив за ноги, закинул на платформу. После этого отец Николай выбрался сам. Все это заняло около десяти секунд, и как только священник вылез, мимо перрона промчался экспресс. Отец Николай бросился на помощь, несмотря на тяжелую травму спины, ограничивающую любые нагрузки.

Священник Николай Лузанов — отец четверых детей: старший сын учится в медицинском университете, младший — в четвертом классе. Уже почти 20 лет он преподает всеобщую историю и каноническое право в ПСТГУ.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться в: