По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Петр I и его эпоха в истории Русской Церкви»

23 мая 2022 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Петр I и его эпоха в истории Русской Церкви».

Мероприятие было организовано в рамках направления «Традиция. Диалог. Внешние связи» XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Его участниками стали преподаватели и учащиеся светских и духовных учебных заведений.

Открывая работу круглого стола, выступили проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов), профессор ОЦАД, профессор МГУ, доктор исторических наук А.Ю. Андреев и доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор ОЦАД, начальник отдела докторантуры протоиерей Алексий Марченко.

В ходе работы прозвучали четыре доклада, освещающие различные аспекты личности и эпохи Петра I в контексте истории Русской Православной Церкви. А.Ю. Андреев выступил с докладом на тему «Эволюция представлений о духовном образовании в эпоху Петра I», в котором затронул вопрос становления университетской системы и проанализировал положение духовного образования в западной традиции и в Петровскую эпоху.

Совместный доклад доцента ОЦАД, кандидата исторических наук Е.В. Сильвестровой и преподавателя магистерской программы ОЦАД «Каноническое право», аспиранта Общецерковной аспирантуры М.М. Арзамаскина «Синодальная реформа Петра I и ее каноническая оценка» был посвящен взгляду на деятельность Синода с правовых позиций.

В совместном докладе протоиерея Алексия Марченко и аспиранта кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Н.А. Марченко «Отношение Петра I к монашеству и монастырям» особенности монашеской жизни при Петре I были сопоставлены с воззрениями Петра на роль Церкви в обществе.

Завершилась работа круглого стола докладом доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургской духовной академии С.Л. Фирсова «Петр I как религиозная личность», в котором докладчик выделил парадоксальные черты в религиозности Петра I.

По окончании выступлений состоялась дискуссия.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Поделиться в: