Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Горячая проповедь апостолов

Через неделю после Дня Святой Троицы начинается апостольский пост. Особое время, когда верующие готовят себя ко дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Равных по значению их трудов для Церкви, единых в любви ко Христу. О миссионерских подвигах апостолов, их удивительных путешествиях и значении Петрова поста для каждого из нас мы беседуем с настоятелем храма в честь Успения Богородицы Покровска (Энгельса) священником Димитрием Попеко.

В путь – к духовной победе

– Отец Димитрий, Петров пост вызывает больше всего вопросов – как, опять? Лето, отдых, встречи с друзьями, а тут снова пост. Почему?

– Это традиция, берущая начало в древности. Посмотрите – Пятидесятница, сошествие Духа Святого на апостолов, особая радость. А что потом делают апостолы? Помолившись, отправляются в путь – на великую проповедь по всему миру. Недаром в древней Церкви это время называли еще пост Пятидесятницы.

Мы, к сожалению, очень быстро расслабляемся. Вспомните Великий пост, его строгость, его устав. И как быстро этот бодрый духовный настрой проходит с наступлением праздничного времени. Поэтому в Церкви все мудро устроено – есть время для сугубого труда, есть для радости и небольшого отдыха. Четыре поста освящают все времена года.

Постный подвиг помогает нам быть в духовном тонусе. Представьте спортсмена, который будет только участвовать в соревнованиях, а о постоянных тренировках забудет. Сомневаюсь, что его ждет множество побед. Для побед духовных очень важна свобода – от лишней информации, от привязанности к земному. Обрести ее – одна из целей любого поста.

Кроме того, постный подвиг может изменить судьбу в целом всего народа, отвлечь от него беду. Вспомните, когда после проповеди пророка Ионы ниневитяне наложили на себя трехдневный пост. И Господь помиловал их, отвратив наказание.

По всему миру

– Приняв дары Духа Святого, апостолы отправляются на проповедь по всему миру. А что в те времена понимали под всем миром?

– Вначале апостолы проповедуют в Иерусалиме. Господь дает возможность сначала избранному народу услышать проповедь о Христе. А после убиения архидиакона Стефана и казни апостола Иакова начинаются гонения на апостолов. Это стимулирует начало их проповеди по всему миру.

Апостол Петр в первую очередь обращается с проповедью к тем самым самарянам, которые с иудеями не общались, хотя и жили поблизости. Остальные апостолы идут в другие страны.

Центром мира в то время считался Рим и Римская империя – наследница Эллинского мира. Когда государство, завоеванное и объединенное Александром Македонским, распадается на четыре враждующих между собой мира под управлением его военачальников, происходит возвышение западной цивилизации. Иудея была провинцией этого Римского мира.

– География путешествий апостола Павла впечатляет. Я правильно понимаю, что большую часть расстояний он преодолел пешком?

– И пешком, и по морю. Апостол Павел совершил четыре своих знаменитых миссионерских путешествия. Все они начинались с Антиохии – портового города и удобной точки для судоходного путешествия. Расстояния и правда впечатляют – Кипр, Малая Азия, Афины, Италия. Даже испанцы считают, что их предки слышали проповедь апостола Павла. Хотя историки не находят этому подтверждения.

Секрет успешности

– В чем был секрет успешности миссии апостолов?

– Мне нравится такой образ. Представьте извержение вулкана и горящую лаву, которая все превращает в однородную горящую массу. А потом в какой-то момент она застывает. После Пятидесятницы сила благодати Божией, воздействие Духа Святого на апостолов и на тех людей, которые слышали их проповедь, были подобны лаве. Это период такой – явного действия благодати Духа Святого на сердца людей.

Нам рассказывали в семинарии, что вплоть до VI века благоговейные пастыри и архипастыри во время Евхаристического канона телесными очами видели действие Духа Святого на Дары. А потом это постепенно проходит.

– Как удавалось апостолам, прожив на том или ином месте совсем немного времени, создавать общины?

– Давайте вспомним пастырские послания апостола Павла – Тимофею, Титу. Он их научал, проповедовал в том или ином месте несколько месяцев. Потом, видя людей благочестивых, посвящал их в пресвитеры. Эти люди, получая Божию благодать через апостолов, обладали подобной харизмой, горением, их проповедь также ярко действовала на сердца людей.

Вспомните чудо насыщения хлебами пяти тысяч человек. Господь помолился, благословил их и отдал апостолам, чтобы они раздали людям. Не Сам раздал. Также Он рукополагает на проповедь сначала апостолов, потом уже они рукополагают мужей апостольских и так далее. Эта проповедь распространяется до сих пор, конечно, не в том виде, как мы читаем в Книге Деяний. Каждый современный архиерей – преемник апостолов в буквальном смысле слова, через цепочку рукоположений.

Сегодня в мире практически никто не может сказать, что он не слышал о Христе. Посмотрите, как успешна, по словам отца Георгия Максимова, сегодня проповедь Евангелия на Филиппинах. Люди крестятся в океане, образуют христианские общины. И до сего дня, как и во времена апостольские, люди, открытые сердцем, продолжают встречать Христа. А пресыщенные знаниями о Нем порой теряют то, что имели их предки.

Наша немая проповедь

– Поделитесь, пожалуйста, какие отрывки из апостольских посланий Вы вспоминаете чаще всего?

– Гимн любви из Первого послания к Коринфянам апостола Павла, 13 глава. Хотя, конечно, сложно посоветовать кого-то одного – любого апостола читай и увидишь эту харизму Божию. Просто по своему внутреннему устроению кто-то будет ближе к Петру, кто-то к Павлу, а кого-то привлечет глубина Иоанна Богослова. Мы же читаем книги разных авторов и говорим: «Вот это мое».

– У нас, современных христиан, с 20 июня начинается апостольский Петровский пост. Что посоветуете взять с собой в это «путешествие»?

– Совет преподобного Силуана Афонского: «Нужно есть столько, чтобы после еды у тебя оставалось желание молиться». Пост – это очищение и воздержание, об этом нужно помнить. Это время мы должны максимально посвятить Богу, принести Ему покаяние. Постараться победить какую-то греховную привычку, победить страсть.

Цель поста – максимально приблизиться к Богу и самопознанию. А сделать это можно лишь в тишине и чистоте.

– Как Вы думаете, на что нужно обращать внимание мирянам, которые захотят стать миссионерами для своих ближних?

– Священник Вячеслав Москалев рассказал нам историю о том, как одна женщина стала прихожанкой Преображенского храма в Покровске. В каком-то смысле, благодаря ему, но он и не знал об этом. Он просто ходил возле ее окон на службу в храм. И однажды женщина, устыженная и привлеченная примером батюшки, оставила кофе с бутербродом, пошла в храм и стала его постоянной прихожанкой.

Мы постимся для Бога и для себя, и даже не знаем о том, что кто-то смотрит за нами. И думает: «А этот человек постится». Это немая проповедь. Когда мы живем в русле церковного устава, он помогает в жизни не только нам, но и тем, кто смотрит за нами со стороны. Кто как, конечно, смотрит – кто с умыслом найти нарушение, а кто-то и с сочувствием. Может, и в их жизни наступит момент, когда они, подобно той женщине, отложат свой бутерброд и пойдут в храм.

– Ваше пожелание нашим читателям на апостольский пост?

– Церковный человек не рассуждает – поститься, не поститься? Он живет в русле церковного календаря: пришел пост – слава Богу! Закончился – тоже слава Богу.

Сейчас читаю книгу про преподобного Симеона Псково-Печерского, жившего на рубеже XIX и ХХ веков. Он застал и Первую, и Вторую мировую. Великий молитвенник, бесов изгонял. Почему? Преподобный жил в духовном тонусе, всегда был способен воспринять благодать Божию, которая через него исцеляла людей.

Духовного тонуса, собранности, стремления к Богу я желаю каждому из нас.

Людмила Питайчук
Поделиться в: