Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В храме Рождества Христова в селе Вязовка побывали воспитанники приходских летних площадок

Поездка в храм в Татищевском районе для воспитанников летних площадок Троицкой воскресной школы при кафедральном соборе и школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Покровска состоялась 9 июня. Ребят и взрослых встретил настоятель храма священник Алексий Новичков.

Батюшка рассказал историю прихода в честь Рождества Христова и показал макет, как церковь выглядела раньше: «Храм построили сами в 1842 году. Сейчас вы видите, казалось бы, какое-то здание — на самом деле это то, что осталось от нашего прежнего большого дома Божия».

Оказалось, что после закрытия церкви в 1930-х годах с ее здания снесли колокольню, алтарь, восьмерик с куполом, разрушили церковную оград. До конца 1980-х годов здание использовали под кинотеатр. В 1995 году жители села обратились в Саратовскую епархию с прошением о создании в Вязовке православной общины. Приходу вернули частично уцелевшее здание Христорождественской церкви.

Рассказал отец Алексий и о главной святыне храма — Распятии Спасителя, которое обрел прежний настоятель – отец Сергий Захарья. Вот как об этом рассказывал в свое время сам батюшка: «Прихожанка вязовского храма Нина Федоровна Сорокина пригласила меня в свой дом, чтобы его освятить. Я совершил службу и пошел по комнатам с кропилом и святой водой. Зашел в спаленку хозяйки, поднял руку с кропилом, да так и застыл — в углу Он стоит в красном хитоне! (скульптурное изображение Иисуса Христа, вырезанное из дерева, сильно поврежденное. —ред.). Меня всего как будто током ударило. Я сразу понял, что это святыня, что ее необходимо реставрировать и она, конечно, должна быть в храме».

«Такие поездки нужны и детям, и взрослым — они духовно укрепляют. Когда приехали, заметила необычное состояние спокойствия и умиротворение, отсутствие тревоги и суеты», — сказала после поездки Ирина Викторовна Андреева.

«Это распятие в советское время прятали и передавали по наследству. Хранилось оно и на чердаке, и в коробке под диваном… Человек, который проводил реставрацию, страдал псориазом — у него шелушилась кожа. Он переживал, как ему покрывать распятие лаком. Помолился и понял, что излечился совершенно от болезни», — рассказал отец Алексий паломникам. Также батюшка рассказал, что были и другие чудеса — мироточение, следы крови у распятия на фотографии, а совсем недавно — весной в 2021 году — на главе Христа расцвел засохший венец. До этого венок из роз пробыл на распятии год и совершенно высох.

«Сын в свои 6 лет слушал все внимательно — и рассказы в автобусе, и историю, которую рассказывал отец Алексий. Детки очень заинтересовано слушали батюшку и задавали ему много вопросов. Встретили нас душевно, как родных. В завершение Игорю удалось позвонить в колокола. Мы счастливы», — поделилась Юлия Александровна Щукина.

Паломники смогли приложиться к распятию и старинным иконам храма, написать записки и позвонить в колокола на звоннице. Домой все приехали с самыми теплыми впечатлениями.

«Впечатлила история храма, икон, то, как появилось распятие. Запомню надолго эту поездку. Батюшка – весёлый человек», — Ксения Шаад.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: