По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«День единства Церкви» – Свято-Троицкий кафедральный собор отметил престольный праздник

В День Святой Троицы (Пятидесятницы), который в этом году выпал на  12 июня, праздничную Божественную литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных  молитв в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса) совершил епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

Собор встречал прихожан в особо благолепном виде: с давних времен существует обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами, свежескошенной травой.  Цветы и зелень напоминают о Рае, о жизни вечной, они ­– знак весны духовной, образ обновления нашей жизни. Многие из прихожан также пришли в храм с садовыми и полевыми цветами, которые также наполняли дом Божий особым благоуханием.

Большинство пришедших на Литургию причастились Святых Христовых Таин.  В этот день в соборе молились не только его постоянные прихожане, но и верующие из других храмов.  

По случаю престольного праздника священнослужители совершили праздничный молебен, продолжением которого стал крестный ход.

«Дух Святой сходит на учеников Христа, когда они собраны вместе. И этот образ единства является одним из главных образов нашей Церкви и нашей веры. Без единства, любви и понимания не может быть христианства.

Человек, придя в храм, имеет надежду, что благодать Божия и молитвы святых дадут нам возможность изменить себя. Ведь, когда мы надеемся только на свои силы, у нас ничего не получается. Но когда предаем всё в руки Божии и говорим “да будет воля Твоя”, всё меняется.

Апостолы тоже имели человеческие, земные стремления и искания. Но когда Господь по Своему обетованию послал на них Духа Святаго, они получили особую силу, которая перевернула всю вселенную и тысячи людей обратила к Богу. Перед это силой и благодатью не устояла никакая сила: ни политическая, ни военная, ни язычество. Потому что если Бог за нас, то кто против нас.

Сегодня мы радуемся и говорим о любви и единстве. Но хранить его нужно не только в праздник, но в течение всей своей жизни. И всегда, обращаясь к Богу, помнить и молиться о своих братьях и сёстрах, и тех, ко сегодня с нами, и тех, кто уже переселился в вечность», – отметил в проповеди епископ Пахомий.

Владыка сердечно поздравил всех с праздником и пожелал сил, помощи Божией, духовной и человеческой радости.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: