По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Завершилась поездка в Россию делегации госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн»

По приглашению Русской Православной Церкви и Правительства Российской Федерации Россию посетила делегация Патриаршего госпиталя «Аль-Хосн» из Сирии.

В состав делегации вошли десять специалистов во главе с директором госпиталя «Аль-Хосн» Халедом Язиджи. В их числе — управляющий больничной аптекой Федаа Зодие, биомедицинский инженер, менеджер отдела эксплуатации и технической поддержки Ямен Зриби, хирург-ортопед Касер Феньяр, хирург общей практики Мехаил Юсеф, пластический хирург Недр Массу, нейрохирург Ваел Абед, акушер-гинеколог Ибрахим Мутаниос, начальник операционного отделения Аднан Ассаф, начальник отделения интенсивной терапии Исса Нами.

В ходе поездки представители госпиталя, находящегося в ведении Антиохийской Православной Церкви, ознакомились с работой медицинских стационаров Москвы и Нижнего Новгорода, посетили святыни Русской Православной Церкви. Патриарший госпиталь «Аль-Хосн» находится к западу от города Хомс в так называемой Долине христиан. Он предоставляет медицинское обслуживание проживающим там более чем 400 тысячам людей, оказывает широкий спектр лечебно-диагностических услуг. Русская Православная Церковь оказывает поддержку этому лечебному заведению Антиохийского Патриархата. В частности, в 2021 году госпиталю передали новое медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, рентген-оборудование, другую медицинскую технику, а также мощную электростанцию. Помощь была оказана в ответ на обращение Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Визит делегации начался 9 июня 2022 года с посещения в Москве Больницы святителя Алексия — крупнейшего медицинского учреждения Русской Православной Церкви. В многопрофильном лечебном заведении на 280 мест бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания; здесь также оказывают помощь беженцам. «Мы благодарим российское правительство и Святейшего Патриарха Кирилла за все, что для нас делают. Мы очень рады быть сегодня в Патриаршей больнице, видеть все собственными глазами и благодарны за возможность получить ценный опыт», — поделился Халед Язиджи.

На следующий день гости ознакомились с работой Боткинской больницы.

11 июня в Храме Христа Спасителя с сирийской делегацией встретился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество подчеркнул важность всестороннего развития отношений Антиохийской и Русской Православных Церквей не только на уровне иерархии, но и с участием верующего народа. В этой связи Его Святейшество отметил, что рад видеть делегацию госпиталя «Аль-Хосн» в диалоге с русскими православными медиками. «Со своей стороны я буду всячески содействовать этому диалогу, а также и дальнейшему развитию отношений между Русской и Антиохийской Церквами», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл, пожелав медикам помощи Божией в их благородной миссии. В свою очередь, директор госпиталя «Аль-Хосн» доктор Халед Язиджи с благодарностью отметил усилия, которые прилагает Русская Православная Церковь и ее Предстоятель для оказания помощи христианам в Сирии. «У сирийского народа глубокие чувства к Русской Церкви и к русскому народу», — отметил он, в частности.

Гости имели возможность побывать с экскурсией в Московском Кремле, совершить паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, помолиться за всенощным бдением в Храме Христа Спасителя и за Божественной литургией на Антиохийском Подворье в Москве.

12 июня после Литургии состоялась встреча врачей госпиталя «Аль-Хосн» с представителем Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополитом Филиппопольским Нифоном и с послом Сирии в России Риадом Хаддадом. 

Далее делегация отправилась в Нижегородскую область. Гости посетили Арзамас, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. 14 июня в Нижнем Новгороде прошла беседа с заместителем губернатора Нижегородской области, министром здравоохранения региона Д.В. Мелик-Гусейновым. Членов делегации также пригласили посетить концерт, приуроченный ко Дню медицинского работника. На следующий день, 15 июня, сирийская делегация посетила Нижегородскую областную клиническую больницу имени Н.А. Семашко.

Врачи госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн» также встретились с учащимися в России иностранными студентами Приволжского медицинского университета, в том числе с молодыми людьми из Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Поделиться в: