По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Покровчане помолились за панихидой по пострадавшим в годы гонений

3 сентября, в полдень, на старом Воскресенском кладбище, у могилы епископа Саратовского и Вольского Вениамина (Милова;+1955) секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович и настоятель храма новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова иерей Андрей Солодко совершили панихиду по всем православным Саратовской земли, пострадавшим в годы беспрецедентных гонений ХХ века: архипастырям, пастырям, диаконам, чтецам, монашествующим, благочестивым мирянам. По традиции такая панихида совершается накануне празднования Собора Саратовских святых, большинство из которых – новомученики ХХ века.

В этот день вместе с жителями Саратова на кладбище приехали помолиться и прихожане храмов Покровска (Энгельса). 

Отец Максим доставил к могиле владыки Вениамина частицы мощей тех наших страдальцев за веру, чьи мощи обретены, чье последнее пристанище известно: священномученика Гермогена (Долганева, епископа Тобольского), священномученика Виктора (Островидова, епископа Глазовского и Воткинского) и некоторых других.

Собравшиеся на панихиду саратовцы и покровчане не только молились за нею, но и сами читали страницы длинного синодика – саратовского поминального списка.  В нем сейчас 1419 имен – это результат огромного труда членов комиссии по канонизации, церковных краеведов. В этом году добавилось еще 11 имен - три иерея, иеромонах, схимонахиня, инокиня, диакон, чтец и трое мирян. Церковный историк, член комиссии Валерий Теплов, сделал краткое сообщение об этих людях.

Иерей Максим Плякин в своей проповеди после панихиды напомнил о том, что благодаря жертве, принесенной христианами безбожных лет, мы сегодня свободно и без опаски исповедуем свою веру, свидетельствуем о Христе.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: