Православные гимназисты привели в порядок могилу учительницы

В преддверии Дня учителя учащиеся 8.1 класса Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова вместе с классным руководителем Анастасией Юрьевной Мальцевой посетили Воскресенское кладбище г. Саратова. Ребята почтили память учительницы церковно-приходской школы, действовавшей до революции при Ново-Покровском храме, Елизаветы Гавриловны Плоховой и организовали уборку на участке возле памятника.

Захоронение было найдено волонтерами проекта «Имя твое сквозь века» летом прошлого года. Елизавета Гавриловна Плохова родилась в 1881 году в Петровском уезде в бедной семье псаломщика Гаврилы Георгиевича и его жены Прасковьи Васильевны. Через несколько лет, в апреле 1884 года, умер ее отец. Мать осталась с пятью малолетними детьми. Прасковья Васильевна шила для односельчан и получала от них плату продовольствием. Двое детей умерло, а Елизавету со старшим братом Федором отправили в приют в Саратов. Там их научили грамоте и подготовили к учебе. Елизавета в 1888 году поступила в Саратовское епархиальное женское училище, брат — в духовное училище в Петровске.

В епархиальном училище учили не только учебным дисциплинам, но и всему тому, что могло быть полезным в ведении домашнего хозяйства — готовить, шить, вести семейную бухгалтерию. Немаловажным было и право стать учителем. Бедные и сироты были на казенном обеспечении, за них платило епархиальное ведомство. В 1898 году Елизавета закончила училище и поступила учительницей в женскую начальную школу села Елани Сердобского уезда. Так как брат в это время еще учился в семинарии, она взяла на попечение свою мать.

По окончании семинарии в 1900 году Федор Плохов поступил учителем в Вязовскую второклассную церковно-приходскую школу бывшего Вольского уезда, одну из лучших в губернии. Туда же переехали Прасковья Васильевна и Елизавета Гавриловна Плоховы. Елизавета преподавала в женской школе, Прасковья Васильевна наблюдала за питанием учеников. Федор Гаврилович в 1903 году поступил в Юрьевский университет и в 1908 году, по его окончании, поступил учителем в Саратовское реальное училище. Елизавета Гавриловна также переехала в Саратов, в 1909 году она преподавала в Рождество-Богородицкой двуклассной женской школе, которая находилась в церковном доме на улице Соляной, а с 1911 года стала одной из учительниц церковно-приходской школы при Ново-Покровском храме. Продолжала она там работать и в 1914 году.

Как сложилась ее дальнейшая жизнь — неизвестно. Брат ее, Федор Гаврилович, работал в различных учебных заведениях Саратова, стал профессором в Политехническом институте. Возможно, что памятник на ее могиле был поставлен им.

Руководитель проекта «Имя твое сквозь века» иерей Кирилл Петрович провел для гимназистов экскурсию по Воскресенскому кладбищу, рассказал об истории Саратова и кладбища, о могилах выдающихся саратовцев.