Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ключевое слово: специалист

Человеку всегда есть к чему стремиться, будь то духовная жизнь, личностный или профессиональный рост. О том, где можно стать чуточку лучше, читателям расскажет Лариса Геннадьевна Курканина, председатель совета директоров воскресных школ Покровской епархии и руководитель Покровского образовательного центра, который вскоре откроется в нашей епархии.

 

— Скажите, в связи с чем решено создать образовательный центр?

— Идея создать центр витала в воздухе, поскольку с появлением епархии возникла острая нужда в квалифицированных церковных специалистах. А откуда взять такие кадры? Епархия сама должна их подготовить.

На одной из встреч с педагогами воскресных школ Епископ Пахомий предложил организовать прикладные курсы для детей. Мне мысль понравилась. Но потом стало понятно, что необходимо организовать занятия и для взрослых. Например, проводить курсы дополнительного религиозного и профессионального образования, повышения квалификации для учителей ОРКСЭ, педагогов и директоров воскресных школ, катехизаторов, предаттестационную подготовку и аттестацию, профессиональную переподготовку приходских специалистов.

Недавно в епархии прошла первая аттестация воскресных школ, и мы — сотрудники аттестационной комиссии — увидели истинное положение дел. Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации выпускает нормативные документы, которые регламентируют нашу работу и показывают, как много требуется и от педагогов, и от школ. Но прежде чем что-то спрашивать с людей, мы должны их научить.

Главная задача образовательного центра — помочь церковным работникам соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Педагоги воскресных школ имеют разный уровень профессионализма. Есть работники с высшим педагогическим и даже начальным богословским образованием, здесь все понятно — имеет смысл провести курсы повышения квалификации. А есть педагоги, которые без опыта и образования, в особенности это касается тех, кто вынужден трудиться на сельских приходах из-за того, что школа существует, а специалистов нет. Мы же хотим дать начальное богословское образование, знания в области педагогики и психологии и, кроме того, на базе центра организовать методическое объединение, где будет происходить обмен опытом.

Все сказанное касается катехизаторов и учителей ОРКСЭ. Курс преподается в школах по-разному, а Церковь заинтересована в том, чтобы давать единый для всех, высокий уровень знаний и готовить хороших специалистов, способных показать детям красоту православной веры.

— Какой будет образовательная программа для детей?

— Программа включает вероучительные предметы основной ступени «Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и прикладные курсы. Срок обучения — четыре года. За это время воспитанники изучат Священное Писание Ветхого и Нового Завета, православное богослужение, основы православного вероучения, историю христианской Церкви, христианскую этику.

Значимую роль будут играть занятия культурологического плана. Дети должны знать знаменитые духовные песнопения, жизнь и творчество выдающихся церковных композиторов, иконы, картины на библейские сюжеты и их авторов, архитектуру храмов, православную символику. Еще меня вдохновляет классическое дореволюционное образование, когда в школах наравне с математикой, естествознанием преподавали библейскую историю, катехизис, церковнославянский язык и оценивали не только успехи в учебе, но и такое качество ученика, как прилежание, что, на мой взгляд, очень важно.

Прикладные курсы предлагаются воспитанникам на выбор. За четыре года ребята смогут пройти восемь курсов. На данный момент планируется организовать курсовую профессиональную подготовку чтецов, певчих, алтарников, поваров, келарей, пекарей, флористов, озеленителей, портных, фотографов, веб-дизайнеров и секретарей/делопроизводителей. Считаю, такой баланс практических и теоретических навыков найдет отражение в жизни и поможет детям в будущем потрудиться на благо Церкви.

— Могут ли взрослые пройти такие курсы?

— Конечно. Невозможно ограничиться воспитанием и образованием детей, в храмах сегодня много молодежи — активных и заинтересованных людей, готовых работать в Церкви и приносить пользу. Но ведь нужно не просто работать, а еще и уметь это делать. Не должно быть так, чтобы, скажем, батюшка полдня объяснял сотруднику, что и как ему нужно делать. Человек должен обладать базовым уровнем, который позволит эффективно работать в храме. У нас нет возрастных ограничений. Единственное, мы берем детей с 11 лет, так как для них это уже более или менее сознательный и самостоятельный возраст.

— Чем обучение в центре может заинтересовать приходских сотрудников?

— На приходах трудятся бухгалтеры, юристы, делопроизводители, повара. У них не меньше проблем, чем у педагогов, просто мы о них ничего не знаем. Возьмем, к примеру, работу церковного повара. Приезжает архиерей, и человек ломает голову, что подать на стол, как правильно, красиво это сделать.

У многих епархиальных сотрудников есть образование, опыт, свой взгляд на профессию, поэтому в планах проведение обучающих семинаров, краткосрочных курсов, где специалисты узнают о нововведениях, получат ответы на вопросы и будут знать, куда обратиться за поддержкой.

Вообще, образовательный центр призван обеспечить приходы кадрами, чья компетенция соответствует требованиям профессионального сообщества, регулярно обновлять теоретические и практические знания педагогов, катехизаторов и епархиальных сотрудников, стимулировать профессиональный рост и личностное развитие, укреплять позиции Церкви в преподавании курса ОРКСЭ в светских образовательных учреждениях, улучшать имидж и деловую репутацию церковных специалистов.

Имидж сотрудников — отдельная тема. Считается, что в Церкви трудятся люди, не нашедшие себе места на светской работе. Но это не так. Для того чтобы работать в храме тем же бухгалтером или юристом, обязательно нужно образование и порой даже более высокий профессиональный уровень, чем где бы то ни было. Церкви требуются специалисты, но вместе с тем они у нее есть. В нашей епархии работают люди с несколькими высшими образованиями, научные сотрудники.

— Требования к церковным работникам, даже специалистам, действительно высоки. Возникает вопрос: каким будет педагогический состав центра?

— Изначально было понятно, что создание центра должно проходить на епархиальном уровне, поскольку у епархии потенциала больше, нежели у отдельно взятого прихода. В кафедральном городе можно найти разных специалистов, которые готовы, а главное, могут преподавать и вести курсы, также сюда проще пригласить педагогов, например, из Саратовской православной духовной семинарии и православной гимназии.

— Возможно ли обучение в центре светских людей, которые только приходят к вере, еще даже не являются прихожанами?

— Да, возможно. Работа со взрослыми мирянами — одно из направлений деятельности. Всем, кто хочет пройти обучение, предложим элективные курсы. Это будут двухгодичные богословские курсы, во время которых можно довольно глубоко изучить основы веры. Ведь вряд ли взрослым занятым людям, имеющим образование, будет интересно в сжатой форме бегло, а значит, и поверхностно изучить такую серьезную тему, тем более, скорее всего, начальные знания у них уже есть.

— Скажите, как будут проходить занятия?

— Планировалось проводить уроки и курсы в воскресные дни с обеда. Занятия будет посещать группа из 15 человек, курсы — группа из пяти человек. То есть большую группу мы поделим на три маленьких. Это сделано для удобства обучающихся, так как на курсах педагог должен видеть и контролировать работу каждого.

Я понимаю, что заниматься в воскресенье после рабочей или учебной недели тяжело, тем более что сначала будут идти два урока из образовательной программы, а потом курсы. Поэтому рассматриваю еще один вариант: проводить занятия два раза в неделю. Допустим, во вторник — образовательная программа, в четверг — практические курсы. Мне бы хотелось, чтобы курсы были доступны всем жителям епархии. С течением времени мы разработаем план выездного и дистанционного обучения, а также план работы с иногородними — попробуем организовать недельные курсы с сохранением положенного объема знаний и с проживанием при центре. Но в первый год работы будет сделан упор на Покровское благочиние.

— Как в центре будут подводиться итоги обучения?

— По окончании прикладных курсов и при условии успешной сдачи экзаменов, итоговой аттестации дети и взрослые получат свидетельство епархиального образца об окончании курсов с присвоением квалификации, а потом смогут работать на приходах. Документы об образовании будут разными в зависимости от того, кто и что изучал. Очень надеюсь, что дети, выпускники воскресных школ, получив образование, найдут себя в Церкви и станут нашими надежными помощниками.

— Будут ли эти сертификаты действительны на территории других епархий?

— Я думаю, документ могут признать и другие епархии, ведь он будет церковного образца. Программа курсов разрабатывалась согласно нормативным документам, а также мы опирались на опыт других епархий.

— Как записаться на занятия?

— Нужно позвонить в центр, где сотрудники все расскажут. Всем желающим начать обучение необходимо обязательно пройти собеседование и желательно предоставить рекомендацию священника того храма, прихожанином которого человек является.

— Лариса Геннадьевна, есть ли у Вас пожелания?

— Хочется, чтобы наши будущие студенты записывались на занятия заранее и высказывали предложения по поводу курсов. Если есть потребность еще в каких-то занятиях, мы с удовольствием рассмотрим варианты и дополним образовательную программу.

Беседовала Дарья Хохлова

* * *

Читателям

Покровский образовательный центр начинает работу с сентября 2015 года. Если вы хотите записаться на занятия или прикладные курсы, за подробностями обращайтесь по телефонам: 89873029917, 89198286576.

 

 
Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: