Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Владимира Пиксанова

2 апреля Церковь совершает память священномученика Владимира Пиксанова (1872–1918). Священник, служивший в Воскресенском храме села Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии (сейчас – территория Ульяновской области), был арестован красноармейцами, присланными в Павловку для подавления «очага контрреволюции», и расстрелян ими — утром, после ночи истязаний, на глазах у жителей Павловки, его прихожан.

Священномученик Владимир был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской благодаря усилиям Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия. В 2016 году его имя было внесено в Собор Саратовских святых. Священником Максимом Плякиным, секретарем комиссии, и церковным краеведом Валерием Тепловым было подготовлено и издано подробное житие святого.

Будущий новомученик родился в 1872 году в селе Спасском Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника Тимофея Пиксанова. В 1886 году — окончил Вольское духовное училище, в 1892 году — Саратовскую духовную семинарию и получил назначение на псаломщическую вакансию в село Алексеевка Хвалынского уезда Саратовской губернии «с обязательством помогать приходскому священнику в собеседованиях с раскольниками». 17 октября 1893 года он был рукоположен епископом Саратовским и Царицынским Авраамием во иерея к Преображенскому храму села Новоспасское Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1899 году отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм волостного села Павловка Хвалынского уезда Саратовской губернии, где ему было суждено прослужить до самой своей мученической кончины. По воспоминаниям старожилов Павловки, в большие православные праздники после службы, особенно на Пасху, сельчане собирались целыми улицами в определенном месте, и батюшка непременно находился среди них. Авторитет подвижника среди сельчан был непререкаем. К нему обращались как к человеку образованному, рассудительному.

В конце марта 1918 года в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которые были обезоружены местными жителями. Это дало властям повод думать, что в селе «организована» белая гвардия. Для наказания жителей села в Павловку был послан отряд Красной гвардии численностью около 800 человек.

Вечером 1 апреля (19 марта по старому стилю) в дом отца Владимира явилось несколько красногвардейцев, которых он напоил и накормил. Поужинав, они объявили священнику, что арестовывают его, и отправили в сопровождении вооруженных людей в здание волостного правления. Через несколько часов истязаний мученика отпустили попрощаться с родными. Утром к нему явились опять красногвардейцы и увели батюшку, не позволив ему закончить молитву. На сельской площади возле храма каратели расстреляли новомученика. Священник успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи! Прими мою душу». Погребли отца Владимира в церковной ограде.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: