Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Открыть свое сердце для Бога

Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Неделей преподобной Марии Египетской!

В Священном Писании мы часто встречаем первосвященников. Кто такой первосвященник? Это ветхозаветный священнослужитель Церкви, главный священник, духовное лицо высшего сана.  В Ветхом завете не каждый священник имел возможность приносить жертвы Богу, а только первосвященник. Эти жертвы состояли из многочисленных и регулярных жертвоприношений, сожжения чистых животных. Это было часто, особенно, если происходили какие-то важные значимые события.  

И вот, Священное Писание сравнивает Спасителя с первосвященником. А почему это сравнение происходит? Потому что, как первосвященник приносил жертву Богу, так и Сам Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву ради нас с вами. Но если первосвященники постоянно совершали жертвоприношения, то Господь наш единожды принёс Себя в жертву. Как говориться в Священном Писании, «очистил души наши от всякая скверны». И более за нас приносить жертву не требуется, потому что была принесена самая величайшая и самая чистая жертва – кровь Господа нашего Иисуса Христа, коей Он нас всех очистил и убелил.

А что дальше? А дальше все зависит от нас с вами, от нашей с вами жизни, от наших трудов, от нашей правды или неправды зависит наша судьба. И если мы страдаем в этой жизни, то не потому, что Господь нас наказывает, а потому что мы сам от Него отдаляемся, собственными грехами.

Самый праведный человек в Ветхом завете по смерти своей попадал в ад. Это было общее проклятие рода человеческого. Но Господь, пришедший в мир и заключивший Новый завет с человеком, дал возможность людям вечно наслаждаться Раем. И, как мы знаем из Священного Писания, когда Господь воскрес, ад опустел. Икона Воскресения Христа изображает, как Спаситель выводит из ада наших прородителей Адама и Еву, и многие святые тоже вышли.

Поэтому, дорогие братья и сестры, все зависит от нас, вся наша жизнь, и нынешняя и вечная – все зависит от нас. Нельзя переносить на завтра дело спасения, нельзя переносить на завтра то, что нужно сделать сегодня, потому что завтра может быть поздно.

Призываю всех вас в эти спасительные дни Великого поста, очистительного поста, а Матерь Церковь называет его еще весной духовной, пробудиться. Пробудиться для Божией правды, для добрых дел, пробудиться, чтобы сердце наше проснулось, открылось для Бога. И в этом да укрепит нас всех Господь. Аминь!

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Теги: Епископ Фома, проповедь, Великий пост.
Поделиться в: