Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пасхальное послание епископа Фомы

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Господь подарил нам еще один год земной жизни, дал нам возможность здесь, на земле, встретить еще одну Пасху, величайший, истинный праздник победы жизни над смертью, вечности над небытием. Для нас, православных христиан, Светлое Христово Воскресение — вершина жизни, вершина года, отмеряющая этапы нашего земного бытия. Встречая пасхальную радость, мы не можем не оглядываться назад и не подводить итоги прожитого года. Мы спрашиваем себя: что приобрели мы для вечной жизни и для спасения, в чем смогли мы преодолеть своего ветхого человека? Стала ли для нас нынешняя Пасха очередной ступенью к Небу? Господь так устроил нашу жизнь, что она тесно связана, просто неотделима от жизни наших родных и близких, и не только малой, но и большой семьи — нашего земного Отечества.

Этот год — от Пасхи до Пасхи — для нашей страны был очень непростым. Наши братья и сестры испытывают на себе ужасы войны, получают увечья, лишаются жизни, крова, близких, привычного уклада. Многие покинули свои дома и регионы и стали странниками. Не то что испытать на себе, но даже быть свидетелями таких испытаний бесконечно тяжело. В мире, охваченном войной и враждой, погрязшем во лжи и жестокости, мы невольно ощущаем себя свидетелями пророчеств, запечатленных апостолом Иоанном Богословом в книге «Апокалипсис». На наших глазах словно снимаются печати с книги судеб, и мир потрясают тяжелые испытания. Но мы, христиане, всматриваясь в происходящее, не ищем признаков конца времен, ибо стремимся всей своей жизнью в область бытия, в котором нет времени, и где обитает не имеющий начала и конца Всемогущий Бог. И нашим ответом на завершение истории, если Богу будет угодно подытожить ее, должно быть: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Но пока наш мир стоит, и пока живо наше земное Отечество, мы должны послужить ему.

Мы видим, как в горниле испытаний изменился облик нашего народа. Былая расслабленность, нравственная индифферентность отступили. Множество людей, близкие которых защищают Родину на передовой, встали на молитву, пришли в храм Божий, взяли на себя подвиг добровольчества и помощи фронту. Из нашей жизни в значительной мере ушла пошлость, потребительство, гедонизм. Эти явления стали вызывать отторжение у многих представителей молодежи. Мы увидели, как преображается человек, опирающийся на вековые культурные и религиозные традиции своего народа перед лицом большой опасности, сколько героев рождает наша земля и какую удивительную жертвенность проявляют наши соотечественники на войне и в тылу. И Церковь, как и во все века, в трудное время встала плечом к плечу с народом.

Сегодня, в великий пасхальный день, молюсь о нашем Отечестве, о скорейшем возвращении домой воинов, об исцелении раненых, о возвращении пленных, об утолении глубочайшей боли потерявших близких и о даровании мира и единства всем православным христианам и объединенным с нами братским народам.

Этот год заставил нас, стиснув зубы, мужаться и возрастать духом. Столько непомерной, запредельной жестокости видели мы в последнее время. Силы зла порой вдохновляют своих слуг в человеческом обличье покуситься на уничтожение народов, проливать море крови беззащитных людей — женщин, стариков, детей. Взирая на эти ужасы, мы не должны позволить себе ожесточиться, ведь ответом христианина на разгул зла может быть только очищение своей жизни от греха и неправды, горячая молитва, дела любви и милосердия. И пока христиане будут выполнять свой духовный долг, зло, несмотря на все яростные старания, не сможет победить.

В этом году мы глубоко прочувствовали драматизм и трагичность событий Страстной седмицы, последних дней Господа на земле. И еще раз убедились в Его неизреченной любви к нам. Ведь Он добровольно принял на себя страдания, тем самым показав, что природа ветхого Адама, не пройдя горнило испытаний, не может быть освобождена от греха и смерти. И сегодня, в годину потрясений, мы ярче, чем когда-либо, можем ощутить близость Господа, силу Его всепобеждающей любви и Его помощь. Господь создал нас для вечной радости, с которой грех попытался временно разлучить нас, но сама смерть побеждена и отдана времени. Потому не позволим отнять у нас главную радость и главную надежду — Светлое Христово Воскресение! Почти две тысячи лет, возносясь над всеми испытаниями и скорбями этого мира, укрепляя души и сердца людей, звучат эти величайшие слова, которые воскликнем сегодня и мы — Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

ФОМА, епископ Покровский и Новоузенский

Пасха Христова, Покровск, 2024 год

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Поделиться в: