Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Верующие Саратовской епархии поздравили с Воскресением Христовым подопечных социальных учреждений

21 апреля клирик Георгиевского храма г. Саратова протоиерей Сергий Родников совершил для граждан пожилого возраста и инвалидов, получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения филиала Комплексного центра социального обаслуживания населения г. Саратова по Ленинскому району благодарственный молебен Господу Иисусу Христу, а также совершил таинства Исповеди и Святого Причащения.

В понедельник Светлой седмицы на средства, собранные прихожанами храма Илии Пророка г. Саратова на ВСО были куплены творожные куличи и переданы детям в Ленинский филиал социально-реабилитационного центра «Возвращение».

21 апреля настоятель саратовского храма Владимирской иконы Божией Матери священник Михаил Федоров совместно с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова священником Алексием Грачевым, клириком Покровского собора диаконом Даниилом Прониным и студентом семинарии Матвеем Черняевым поздравили с Воскресением Христовым руководство и учащихся школы-интерната для обучающихся по адаптированным общеобразовательным программам № 4 г. Саратова.

В школу был принесен Благодатный огонь, священнослужители раздали детям куличи и спели для ребят тропарь и задостойник Пасхи.

Кроме того, на Светлой седмице воплотилась давняя мечта отца Алексия и отца Даниила – им удалось съездить к подопечным социально-реабилитационного центра «Возвращение», чтобы поздравить их с праздником Пасхи.

«Мы рассказали ребятам простыми словами о важности этого праздника, о предшествующих ему событиях, о том, что Жертва Христова была принесена ради каждого человека, и нам остаётся лишь ответить на эту любовь. В конце встречи мы вручили пакеты с подарками и пасхальные сувениры, а затем каждый из детей смог нарисовать или написать, что для него значит Пасха», – поделились организаторы на странице молодежного клуба «Ковчег» в социальной сети «ВКонтакте».

На пасхальной седмице прихожанами храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Вольска были собраны для участников СВО, проходящих лечение в госпитале, пасхальные гостинцы. Волонтеры Благовещенского храма отвезли подарки в госпиталь.

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, насельники Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова совершили праздничный молебен в часовне во имя страстотерпца царевича Алексия при Саратовской областной детской клинической больнице.

Иеромонахи Феофан (Кричуняк) и Иннокентий (Кочнев) поздравили персонал медицинского учреждения и пациентов, находящихся на стационарном лечении, с праздником Пасхи. Сотрудники больницы получили в подарок куличи, изготовленные братией обители.

27 апреля в 6-й городской клинической больнице настоятель больничного храма преподобномученицы Елисаветы г. Саратова протоиерей Вячеслав Голощапов и сестры милосердия поздравляли пациентов и медицинский персонал с Антипасхой. Гости рассказали пациентам, что такое Антипасха. Греческое слово «анти» означает «вместо». Антипасха отмечается в первое воскресенье после Пасхи и называется также Фоминой неделей. А в народе этот день получил название Красная горка.

Несколько человек, находящихся на лечении, сподобились принять участие в таинствах Причастия и Соборования.

26 апреля волонтёры православной службы «Добро» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова поздравили постояльцев Саратовского центра социальной адаптации бездомных с Пасхой.

Утром состоялась поездка в отделение для инвалидов, а вечером – в отделение ночного пребывания. Помимо обычной гуманитарной помощи  волонтеры везли коробки с куличами и крашеные яйца. Приезду активистов службы «Добро» были очень рады и администрация, и подопечные центра.

Гости побеседовали с проживающими о Страстной седмице, о Крестной смерти Иисуса Христа, о светлом и радостном Христовом Воскресении, о Светлой седмице, о необходимости обновления и избавления от грехов, о маленьких чудесах в обычной жизни. Затем волонтеры раздали всем куличи и яйца, а также предметы первой необходимости, собрали записки о здравии и об упокоении.

В отделении ночного пребывания традиционно было организовано чаепитие.

По словам добровольцев, Божией милостью праздничные поездки прошли легко, светло и радостно.

23 апреля по сложившейся доброй традиции настоятельница Иоанновского женского монастыря пос. Алексеевка Хвалынского района игумения Еликонида с сестрами обители поздравили с Воскресением Христовым инвалидов и ветеранов поселка Алексеевка, которые не могли присутствовать в храме на пасхальном богослужении.

Пасха Христова – один из самых радостных дней в церковном году. В светлые пасхальные дни всегда хочется поделиться переполняющей каждого человека радостью с другими людьми, особенно с теми, кто нуждается во внимании и участии, кто переносит телесные недуги.

Посещая ветеранов и жителей поселка с ограниченными возможностями здоровья, насельницы обители исполняли для них праздничные богослужебные песнопения и песни, посвященные Святой Пасхе. После поздравления матушки игумении каждому вручались подарки.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: