Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Клирики Саратовской митрополии приняли участие в мероприятиях, посвященных годовщине Чернобыльской катастрофы

Память военных химиков – участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – почтили в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова.

С 1932 по 2009 год на территории обители располагалось Высшее военное инженерное училище химической, радиационной и биологической защиты. Мемориальная доска военнослужащим-химикам, участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, была открыта на территории монастыря три года назад.

25 апреля на территории обители, у памятника Героям химикам, с благословения настоятеля монастыря игумена Макария (Зорина), при поддержке администрации Кировского района г. Саратова и активном участии творческой и технической группы Центра детского творчества «Созвездие-К» (директор О.А. Жижина) прошло памятное мероприятие, посвященное 39-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выступающие отметили роль училища в ликвидации последствий аварии. В своем выступлении председатель саратовского городского отделения региональной общественной организации «Союз Чернобыль» А.В. Жуков обратил внимание присутствующих на гражданский подвиг ликвидаторов аварии во имя будущих поколений.

В мероприятии принял участие клирик монастыря иеромонах Гермоген (Терещенко). Он вручил юбилейные знаки Саратовской епархии Русской Православной Церкви «200 лет храму святого великомученика Дмитрия Солунского Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова» ликвидаторам последствий аварии Марине Викторовне Глази и Любови Александровне Синотовой, вдовам ликвидаторов Анастасии Михайловне Чубалиной и Вере Михайловне Ляшковой, а также Сергею Анатольевичу Кузнецову, в прошлом сотруднику Высшего военного инженерного училища химической, радиационной и биологической защиты.

В завершение присутствующие возложили цветы к памятнику и к памятной доске об участии личного состава училища в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля в сквере на Проспекте Героев г. Балаково состоялся траурный церемониал, посвященный 39-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Местные жители собрались у памятника, чтобы вспомнить день, когда произошла крупнейшая техногенная авария – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В мероприятии принял участие клирик храма Рождества Христова города Балаково иерей Роман Морозов.

К собравшимся обратился глава Балаковского района Сергей Барулин: «Сегодня, в 39-ю годовщину катастрофы, мы собрались здесь, чтобы вспомнить наших земляков, принимавших участие в ликвидации аварии. Светлая память тем, кто погиб, и здоровья тем, кто еще с нами».

Погибших в той страшной аварии почтили минутой молчания.  В завершение церемонии участники возложили цветы.

Пресс-служба Саратовской епархии /Пресс-служба Балаковской епархии

 

 

Поделиться в: