Студенты Саратовской семинарии приняли участие в общецерковной олимпиаде по богословию
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре в 2025 году была проведена четвёртая общецерковная олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов России. Саратовскую семинарию представили студенты IV курса диакон Ярослав Жуликов и чтец Константин Зверев.
На первый, региональный, тур было представлено около 100 студенческих работ, из которых эксперты отобрали 50 лучших. Победители регионального этапа из 34 образовательных организаций были приглашены в Москву.
Общецерковный тур олимпиады проходил на Светлой седмице, с 23 по 25 апреля. В год столетия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, он был организован в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Программа общецерковного тура традиционно состояла из двух частей. В первый день, 23 апреля, участникам олимпиады предстояло написать творческое эссе на одну из предложенных тем.
24 апреля участники олимпиады выполняли тестовую часть заданий. Студенты ответили на 60 вопросов, касающихся основных областей богословского знания: догматики, истории Церкви, библеистики и литургики.
Работы участников оценивали эксперты из числа преподавателей ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Помимо испытаний участникам олимпиады была предложена обширная культурная программа: обзорная экскурсия по Московскому епархиальному дому, экскурсия по выставке, посвященной Святейшему Патриарху Тихону, посещение соборного Храма Христа Спасителя с рассказом о его истории и святынях и обзором центра Москвы со смотровой площадки храма, подъём на самую высокую смотровую площадку Европы на 89-м этаже башни «Федерация» с экскурсией «От башен Кремля до башен Москва-Сити».
Завершающий день мероприятия, 25 апреля, начался с Божественной литургии в Князе-Владимирском храме Московского епархиального дома. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжественное богослужение возглавил епископ Егорьевский Мефодий, ему сослужили председатель Учебного комитета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максима Козлова, эксперты олимпиады и сотрудники ПСТГУ в священном сане.
После богослужения состоялся торжественный акт. Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов выразил благодарность Святейшему Патриарху за поддержку ежегодного проведения общецерковной олимпиады по богословию. Подводя итоги мероприятия, отец Максим кратко проанализировал результаты испытаний, отметив как сильные, так и слабые стороны представленных работ, поздравил всех участников с окончанием IV олимпиады и обратился к ним с напутственными словами: «И тем, кто стал победителями, и тем, кто участвовал, я хочу пожелать сохранить интерес к церковной науке и приобретению знаний. Не все из вас, наверняка, станут церковными учёными, не все будут заниматься преподаванием, церковной наукой, но священник, пастырь по определению – это тот, кто ведёт, а не тот, кто плетётся сзади. Нужно вести, а не быть ведомым. А для этого нужно быть образованным человеком».
Затем состоялось подведение итогов олимпиады. Представитель Саратовской духовной семинарии чтец Константин Зверев занял третье место.
Победители получили ценные призы. Всем участникам финального тура Олимпиады были также вручены памятные подарки.
Пресс-служба Саратовской епархии
1 мая 2025 г.