Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Жемчужина Костомарово

В 150 километрах к югу от Воронежа, в местечке Костомарово расположена Спасская женская обитель — один из древнейших русских монастырей. Посетить это красивое и необычное место поможет паломническая служба Покровской епархии.

 

Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств.

Пейзаж вокруг обители называют Новым Иерусалимом, сравнивая из-за схожести местного ландшафта со Святой Землей, здесь даже есть своя гора Голгофа и Гефсиманский сад.

Собор Спаса Нерукотворного образа покоится на двенадцати огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI–XVII и XVIII–XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при необходимости мог выдержать длительную осаду. Своды этого храма опираются на восемь четырехугольных колонн, делящих основной объем на три части. Слева два небольших перехода, они ведут в придел во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Большая часть храма находится глубоко в толще меловой горы. Огромная «Пещера покаяния» длиной 220 м до революции была местом, куда на исповедь отправляли самых законченных грешников. Узкие своды пещеры, низкие потолки и длинный пещерный коридор, в нишах которого стояли иконы и горели свечи, помогали паломнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету. С каждым шагом потолок становится все ниже. Таким образом, в келью к старцу грешник попадал, согнувшись в глубоком поклоне. На исповедовавшегося в некоторых случаях накладывалась епитимия — чаще всего он выполнял физическую работу при храме. Внутренние помещения храма настолько обширны, что могут вместить 2000 человек.

Спасская обитель, собор Спаса НерукотворногоБольшинство монастырских икон было уничтожено во времена советской власти. Часть из них закоптили, икона Божией Матери «Валаамская» была расстреляна. На иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» из Спасского храма видны отверстия от выстрелов: по иконе стреляли богоборцы, целясь в святые лики. Но ни один лик, изображенный на иконе, не пострадал: все шесть пуль легли рядом. В конце 2001 года икона, написанная на металле, размером в человеческий рост, закровоточила.

В стенах святыни были высечены небольшие кельи для монахов-затворников. Все их общение с внешним миром проходило через узкое маленькое окошечко. Там же есть келья некоего затворника-столпника, который всю свою затворническую жизнь провел стоя, прикрепляя себя к стене цепями или веревками. Всего же пещер в меловых холмах, относящихся непосредственно к монастырю, восемь.

С приходом советской власти храм со всеми Костомаровскими пещерами был закрыт. Последнего из отшельников, жившего в «Пещере покаяния», расстреляли в 1937 году прямо на месте принятия исповеди.

В июне 1997 года монастырь был возвращен Церкви и возобновлен как женский. Чудесные явления здесь в порядке вещей. После разгрома монастыря исчезла Плащаница Божией Матери, но от места, где она лежала, с тех пор идет тонкое благоухание. Также, после завершения строительства храма, происходили чудесные случаи явления преподобного Серафима Саровского.

За минувшие полтора десятилетия были полностью восстановлены пещерные храмы, в которых проводятся богослужения, построены храм в честь иконы Матери Божией «Взыскание погибших», три новых корпуса и хозяйственные помещения. Монастырь имеет гостиницу для размещения паломнических групп на 70 мест.

В обитель идет непрестанный поток паломников. По словам матушки-настоятельницы, однажды обитель посетил некий американский ученый. Осмотрев пещеры и другие святыни монастыря, он расплакался как ребенок, сказав: «Русские не знают, какая у них есть жемчужина».

Подготовила Наталия Комиссарова

 

 

Паломнику

Дорогие братья и сестры! Появилась возможность отправиться в паломническую поездку из следующих районных центров нашей епархии: Балаково, Красный Кут, Ершов, Маркс, Степное, Советское.

Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: