Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вышел в свет 31-й номер журнала «Православие и современность. Ведомости Саратовской митрополии»

Вышел в свет 31-й номер журнала «Православие и современность. Ведомости Саратовской митрополии». Внимание читателя, вероятно, привлечет очерк Натальи Горенок об истории, сегодняшнем дне и будущем Саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря — минувшим летом  исполнилось 200 лет со дня основания обители на том месте, где она действует сейчас. В том же разделе — беседа с архиепископом Горловским и Славянским Митрофаном: чем становится архипастырское служение в разгар междоусобной брани? Может ли Церковь быть миротворцем в реальности, хотя нет сомнений в том, что она к миротворчеству призвана? Всякого ли священника хватает на то, чтобы не бросить паству в беде, продолжать совершать Литургию среди разрывов и пожаров? Как относиться к тем, кого на этот подвиг не хватило?

Мы живем в так называемом информационном обществе. На человека ежедневно обрушивается настоящий шквал информации, причем чаще всего ненужной, избыточной. Влияет ли это на внутреннее состояние человека, на его духовную жизнь? Существуют ли «правила информационной безопасности»? Как не стать жертвой информационной войны? Были ли известны святым отцам те грехи, в которые мы впадаем сегодня, сидя у монитора? Об этом размышляет Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

«Вера ученого и наука верующего» — так озаглавлена беседа Инны Стромиловой с молодым и весьма успешным физиком Алексеем Клецовым. В свое время он, как и многие его коллеги, покинул родину, работал в США, но именно там открыл для себя Православие; а за возвращением к духовным корням последовало и географическое возвращение. Сегодня одна из целей ученого — объяснить соотечественникам, что наука отнюдь не противостоит вере в Творца.

Одна из целей нашего журнала — помочь читателю (а для начала, конечно, самим себе) открыть Ветхий Завет. Не просто перелистать древние священные страницы, а понять, почувствовать их духовный смысл, осознать единство Священного Писания, неразрывность двух Заветов — Ветхого и Нового. В свежем номере журнала читатель найдет беседу с библеистом Алексеем Кашкиным — о первых главах книги Бытия, о Всемирном потопе, о спасении семейства Ноя и Завете Радуги. Какие уроки должны мы извлечь из этой древней драмы?

Ведущая тема номера на сей раз обозначена так: «Миссия в повседневности». Зачем мы приходим в храм, что мы призваны в нем делать — это нам, людям, которые могут уже назвать себя воцерковленными, — известно. Но вот мы вышли из храма и пошли на работу, или к себе домой, или куда-то еще. И оказались в большинстве случаев среди людей, которых церковными не назовешь. Должны ли мы быть хотя бы в каком-то смысле миссионерами среди этих людей? Как-то на них воздействовать? Или нет у нас такого долга? А если все же должны, то каким образом… и какими нам для этого надо быть? Что способствует успеху нашей миссии, а что — наоборот? А чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, что такое миссия в Церкви вообще…
Еще одна дата — 180 лет со дня преставления Алмазовского праведника, Симеона Привалова, простого крестьянина из Балашовского уезда Саратовской губернии, ставшего одним из самых ярких православных проповедников своей эпохи. О нем — исследование священника Максима Плякина и историка Валерия Теплова в историческом разделе журнала. Здесь  же — беседа нашего обозревателя Оксаны Гаркавенко с историками Андреем Кручининым и Никитой Кузнецовым об адмирале Александре Колчаке.   
    
Как и предыдущие номера журнала, № 31 содержит подробную иллюстрированную хронику жизни трех епархий, входящих в Саратовскую митрополию.

Оставить комментарий
Поделиться в: