Подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской православной духовной семинарией и Саратовским институтом развития образования
4 марта в здании Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Саратовский областной институт развития образования» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между институтом и Саратовской православной духовной семинарией. Подписи под документом поставили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, ректор СПДС, и Ирина Ильковская, ректор ГУА ДПО «СОИРО». На подписании присутствовали министр образования Саратовской области Марина Епифанова, преподаватели института и духовной семинарии.Марина Епифанова отметила, что между Саратовской митрополией и региональном министерством образования сложилось плодотворное сотрудничество, которое подготовило почву для внедрения в саратовских школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики».
— Благодаря взаимопониманию, которое существует между правительством области и духовенством этот предмет был положительно воспринят родителями и педагогическим сообществом и гармонично прижился на саратовской земле. Хотя, как мы знаем, в других регионах его внедрение шло с трудностями.
Владыка Лонгин подчеркнул, что подписание соглашения является лишь документальным оформлением давних и прочных связей между митрополией и саратовскими педагогами.
— Для меня радостно, что работа по введению курса основ религиозных культур и светской этики в нашей области проходит бесконфликтно. Это видимый результат сотрудничества, выстроенного на принципах уважительного отношения к представителям всех религиозных конфессий. Хочу от всей души пожелать, чтобы в дальнейшем наше сотрудничество развивалось на благо общества, чтобы мы могли совместными усилиями воспитывать людей, знающих и уважающих религиозные принципы. Мирное взаимодействие представителей различных конфессий является сегодня, пожалуй, важнейшим достоянием, значимость которого трудно переоценить.
Ирина Ильковская рассказала о процессе формирования в области религиозного образования в светских школах. Хотя на уровне Российской Федерации предмет «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в школьную программу в 2012 году, в Саратовской области интерес к этому направлению возник еще в 1993 году, когда «Основы православной культры» стали изучать в различных школах в рамках факультативов или кружковой работы.
— Мониторинг общественного мнения, который проводил наш институт, показал, что предмет, дающий детям базовые знания о нравственных идеалах и ценностях, которые составляют основу религиозных и светских традиций многонациональной российской культуры, школам нужен. И то, что сегодня 70% семей выбирают для своих детей образовательный модуль «Основы православной культуры» говорит о том, что эта потребность — знать свою веру — идет снизу, а не навязана сверху. Мы уверены, что подписанное сегодня соглашение позволит стать нашему взаимодействию с митрополией еще более эффективным — в рамках обмена методическими материалами и преподавательским опытом.
После подписания документа для гостей института провели экскурсию по Музею педагогической славы, в котором собраны материалы и экспонаты, иллюстрирующие развитие областной педагогики.
5 марта 2015 г.
Поделиться в: