Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Книга, которая дарит встречи

В 2017 году общество обращается к событиям столетней давности, поделившим историю нашей страны на периоды до и после. Для участников V межрайонной научно-практической конференции «Православная книга – путь к преображению души», прошедшей в Покровске 23 марта, это еще один повод больше узнать о событиях и людях того времени, извлечь уроки для будущего и настоящего, открыть новые грани мастерства. Не без помощи православной книги.

Встреча с историей

Православному литературному наследию XX века посвящена тема ежегодного форума, приуроченного ко Дню православной книги и прошедшего в Энгельсском технологическом институте, филиале СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Более двухсот человек – духовенство, представители власти, СМИ, библиотекари, сотрудники музеев, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, социальные работники Саратовской области – пришли познакомиться с множеством духовных книг, именами забытых авторов прошлых лет и современников. Сделать это можно было уже в фойе, изучив удовлетворяющий любым вкусам ассортимент ярмарки-выставки православной литературы и периодики. Большим спросом пользовались книги об основах веры, судьбах святых, семейных отношениях и воспитании детей, а также издания, презентованные в ходе конференции.

«К счастью, в прошлом остались те времена, когда невозможно было найти духовную литературу не только на полках книжных магазинов, но и в фондах библиотек», – открыл пленарное заседание Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, от всего сердца пожелав участникам помощи Божией, творческих идей и интересных встреч. Владыка отметил, что сегодня собравшиеся услышат о книгах, повествующих о новомучениках и подвижниках благочестия XX века, прикоснутся к опыту этих замечательных людей. Свой доклад Архипастырь посвятил теме: «Уроки любви к Церкви и Отечеству: книжное наследие митрополита Вениамина (Федченкова)». Этот удивительный человек был митрополитом Саратовским и Балашовским, имел высшее богословское образование и опыт педагогической деятельности. Его наследие составило 18 тысяч машинописных страниц. Книги «На рубеже двух веков», «На Северный Афон», «Божьи люди», «Молитва Господня», «Небо на земле» обязательны к прочтению, ведь в них – факты биографии, заметки о паломничестве, встречах с известными святыми, монахами, сельскими священниками, праведниками из простонародья, а главное – пример любви к Богу, Церкви, Родине и ближним.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнений польза хороших книг о святых. Те, кто не видел их подвиг своими глазами, может узнать о нем только из книг, фильмов, спектаклей. Узнать, вдохновиться и последовать ему», – сказала следующая докладчица, специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации, аспирант Московского Православного института святого Иоанна Богослова Елена Григорьевна Балашова. В докладе она представила методические материалы по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Комплекты разработаны для общеобразовательных организаций, как с православным компонентом, так и для государственных и муниципальных, и предназначены для ознакомления подростков от 14 лет. В материалах раскрывается содержание каждой темы, предлагаются формы занятий, даются ключевые нравственные понятия. Гостья из Москвы уверена, что трагический период в истории России должен предстать перед детьми как период испытания мужества, веры, любви, упования на милость Божию, как время искреннего покаяния.

Поблагодарив докладчиков за искренние, вдохновенные выступления аплодисментами, участники конференции поздравили победителей межрайонного конкурса «Книга – источник открытий», получивших награды из рук Епископа Пахомия. Также Владыка вручил благодарственные письма и подарки тем, кто поддержал работу церковно-общественного форума «Православная книга – путь к преображению души».

Встреча с помощниками

Представители Покровской епархии за последние годы стали чаще участвовать и, что особенно приятно, чаще побеждать в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Своим примером авторы проектов-победителей привлекают новых участников. Специально для них организовали обучающий семинар «Конкурс “Православная инициатива” в развитии культурно-просветительской и социальной деятельности Покровской епархии», где авторы успешных проектов делились опытом, говорили о трудностях, анализировали ошибки и оценивали идеи. Саратовская область и Покровская епархия в частности являются лидерами по числу проектов-победителей. И это слова приглашенного эксперта – менеджера по взаимодействию с регионами фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Инны Владимировны Ширшовой. «Я постаралась рассказать об основных моментах, связанных с оформлением заявок на получение финансирования не только в рамках конкурса «Православная инициатива». Конкурсов много, а технология примерно одна, поэтому хотелось вооружить людей знаниями, пригодными и в дальнейшем. Как говорят, хочешь помочь человеку – не дари рыбу, подари удочку. Моя задача заключалась в том, чтобы подарить удочку», – сказала Инна Владимировна, поблагодарив организаторов за приглашение и возможность помочь проектам из глубинки увидеть свет.

Встреча с Церковью

Руководитель епархиального информационно-издательского отдела Марина Евгеньевна Шмелева считает, что для педагогов модулей «Основы православной культуры» и «Мировая художественная культура» очень важны мероприятия, где они смогут расширить кругозор, открыть для себя в Церкви нечто сложное, глубокое, чего не найти в учебниках, а значит, и использовать в работе с детьми. Таким – полезным и увлекательным – для учителей стал просветительский лекторий «Книжное наследие новомучеников и исповедников Церкви Русской». Священник Максим Плякин, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, представил доклад о священноисповеднике Василии (Преображенском), епископе Кинешемском, и его «Беседах на Евангелие от Марка». Книга актуальна для современных миссионеров, педагогов, людей, начинающих знакомиться с Евангелием, ведь каждая его строка толкуется не с точки зрения исторической действительности, а с точки зрения реализации в жизни.

Тему поддержала М.Е. Шмелева, рассказав о «Диалогах» протоиерея Валентина Свенцицкого в помощь педагогу, прихожанину, сомневающемуся. В книге – десять бесед между неверующим и священником, их легко читать и тому, кто ищет истину, сомневаясь в догматах Церкви, и тому, кто основы христианства принял на веру.

Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Покровского округа священник Алексий Талалаев остановился на богословских и медицинских трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Помимо автобиографической книги «Я полюбил страдания…», перу святителя принадлежат еще несколько работ. «Дух. Душа. Тело» помогает увидеть союзничество науки и веры в познании мира, труд «О семье и воспитании детей» будет полезен желающим вступить в брак, а выдающаяся работа «Очерки гнойной хирургии», удостоенная Сталинской премии I степени, не теряет актуальности и сегодня.

В заключение регент Архиерейского мужского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска диакон Роман Ахундов поведал о литургическом творчестве святителя Афанасия (Сахарова), работе над знаменитой службой Всем святым, в земле Российской просиявшим, составлении фундаментального труда «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» и «Молебного пения об Отечестве», исполненного глубокого покаяния и необычайной молитвенной силы.

Встреча с литературой

На секции «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской в православной литературе» сотрудники городских и районных библиотек обсуждали, что и как рассказывать о современных святых большим и маленьким читателям. Благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь подготовил обзор православных книг, изданных в XX-XXI веках: в эмиграции, в период самиздата и постперестроечное время. Батюшка презентовал работу протопресвитера Русской Православной Церкви Заграницей Михаила Польского «Новые мученики Российские» и другие, добавив: «Благодаря изучению литературы о новомучениках мы можем сравнить состояние общества предреволюционного с состоянием современного, а также понять многие процессы, происходящие сегодня». Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска священник Сергий Сивоплясов познакомил собравшихся с иерейской прозой, современными авторами в священном сане, пишущими о своей жизни и жизни прихода.

Практическую сторону секции раскрыли воспитатель и заведующая библиотекой СОШ № 12 г. Покровска (Энгельса) Мария Викторовна Тузниченко и Анна Вячеславовна Четверикова. Докладчицы вместе с участниками секции рассмотрели школьный проект «Безмездный целитель XX века. Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский». А библиограф из Озинского района Любовь Васильевна Лазарева осветила работу по популяризации литературы духовно-нравственного содержания в районных библиотеках, акцентировав внимание на формах и методах.

Встреча с новыми людьми

«Участники нашей секции – педагоги и руководители районно-методических объединений учителей курса “Основы религиозной культуры и светской этики” – делились опытом, полученным на Международных Рождественских чтениях», – отметила Юлия Кабдуллаевна Земскова, руководить епархиального ОРОиК. Особенно значимым стало сообщение Е.Г. Балашовой о создании учебного пособия для учителей «История Русской Православной Церкви», готовящегося к публикации в издательстве «Просвещение». Пособие носит светский характер, однако изложено в контексте Предания Церкви, а материал составлен на основе книг, написанных профессиональными историками, докторами и кандидатами исторических наук. По мнению протоиерея Александра Милованова, встреча с новыми людьми, знакомство с опытом представителей из разных благочиний позволит усовершенствовать работу на местах. А иеромонах Спиридон (Савин) заметил, что Рождественские чтения необходимы. Особенно для светских педагогов, ведь для них это глоток свежего воздуха в деле духовно-нравственного образования, а для нашей епархии – в создании собственных наработок и развитии просветительской деятельности.

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: