Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Православная молодежь рассказала саратовцам об истории утраченной Михаило-Архангельской церкви

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, представители молодежного отдела Саратовской епархии, члены молодежных обществ, действующих при саратовских храмах, провели в городе несколько духовно-просветительских акций, посвященных истории утраченной Михаило-Архангельской церкви.
В течение всего дня на перекрестке улиц Московской и Октябрьской были установлены информационные стенды о Михайло-Архангельской церкви, находившейся неподалеку — на месте современного здания отдела Саратовской областной научной библиотеки. Обращая внимание саратовцев на стенды с фотографиями утраченного храма, волонтеры рассказывали о его истории, раздавали прохожим информационные листовки с краткой исторической справкой.

В полдень от места, где стоял храм, по площади, носившей до революции название «Горянская», для горожан была проведена краеведческая экскурсия, на которой желающие узнали об истории сохранившихся исторических строений от основания Саратова до наших дней.

Михаило-Архангельской церковь называлась также и Вознесенско-Горянской, так как один из ее престолов был освящен в честь Вознесения Господня. Во время контрреволюционного мятежа в октябре 1917 года в колокольне храма находилась пулеметная точка восставших, которая, однако, не помогла антибольшевикам. Позже советской властью храм был закрыт и в 1935 году полностью разрушен. На его месте (в то время улица Ленина — теперь Московская) четыре года спустя был построен жилой дом.

С историей других разрушенных и перестроенных храмов и монастырей Саратова желающие могут познакомиться на лекциях по православному краеведению «Утраченные храмы Саратова», организуемых молодежным отделом. Встречи проходят каждую среду в 19.15 по адресу: ул. Радищева, 24 (бывшее здание Саратовской духовной семинарии). Беседы проводит доктор исторических наук Валерий Юрьевич Соловьев.

Оставить комментарий
Поделиться в: