Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Встреча» на Саратовской земле

Уже семь лет в нашем культурном пространстве существует Международный Сретенский фестиваль православного кино «Встреча». И уже четыре года Саратовская область открывает свои кинозалы для показа фильмов — призеров и участников фестиваля. Все эти годы к нам приезжает и президент фестиваля монахиня София (Ищенко). Она с удовольствием общается со зрителями — школьниками, студентами вузов, семинаристами. В этом году в рамках IV фестиваля православного кино, которое проводило Министерство культуры Саратовской области с 21 по 24 мая, прошли мероприятия в Саратове, Покровске (Энгельсе), Вольске и Балашове. Фестиваль, как обычно, был приурочен к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

 С детьми о главном

Наше знакомство с матушкой Софией произошло за чаем: пока в зале кинотеатра «Пионер» школьники Саратова и воспитанники воскресной школы Свято-Ильинского храма Покровска просматривали французский фильм «Пеликан», мы общались с гостьей.

— Вы обратили внимание, как внимательно смотрят дети? А ведь в фильме нет ничего привычного современным школьникам — ни стрельбы, ни спецэффектов — просто трогательные отношения мальчика и птицы, — заметила матушка София.

— Почему призером православного фестиваля стал французский фильм, в котором нет речи ни о Боге, ни о жизни Церкви?

— Это настоящее высокое искусство: фильм не говорит о Боге прямо, в лоб, но он просто пронизан ощущением Его присутствия в нашей жизни.

— Очень радостно слышать это — всегда пугает, когда люди начинают мерить искусство по принципу «православности», и тогда многое, что было всем нам дорого когда-то, вдруг оказывается «неправославным»… Даже и Пушкин, и Чехов. Вот «Евгений Онегин» — это православная литература, как по-Вашему?

— Конечно, о любом произведении, если оно отвечает трем критериям — христоцентричности (то есть побуждает к поискам Бога), христианской этики и христианской эстетики, — можно сказать, что оно православное. В этом смысле «Онегин» — очень даже православный роман. Там есть идея верности, жертвенности, послушания, покорности воле Бога…

— А почему именно кино стало делом Вашего служения?

— Кино — мощнейший инструмент воздействия на души людей. Хороший фильм — это проповедь христианского образа жизни, причем эта проповедь использует и слово, и звук, и цвет — с помощью разных видов искусств рассказывает о нашей жизни, а главное — о мире духовном. Кроме того, совместный просмотр фильма предполагает общение — обсуждение, знакомство людей друг с другом.

— Фестиваль «Встреча» — не единственный фестиваль православного кино…

— Да, слава Богу, это так, ведь очень важно — постараться максимально заполнить информационное пространство фильмами, способными формировать человеческую душу, воспитывать ее на высоких — христианских — идеалах. Альтернатива тому кошмару, который выливается на наших детей, да и на взрослых с экранов кино, телевидения, просто жизненно необходима. И вы знаете, оказывается, потребность в хорошем, человечном кино — очень велика. Вот недавно мы показывали в МГУ добрый фильм «Щенок», и студенты после просмотра говорили нам: «Да, вот это наше кино».

— Значит, мнение, что спрос рождает предложение, то есть антихристианское, да и просто антихудожественное кино, заполонившее большую часть информационного пространства, востребовано современной молодежью, — это миф?

— Это ложь. Душа человека ведь христианка, она жаждет высокого, красивого, она ищет Истину…

Nicostratos_le_pelican_custom-16222620022012.jpgПока мы общались с матушкой Софией, закончился просмотр фильма «Пеликан», и мы поспешили навстречу детям, выходящим из зрительного зала в фойе. Они и подтвердили только что сказанное матушкой. Ребята были притихшие, у кого-то я заметила покрасневшие от слез глаза, но лица у всех были просветленные.

— Ну, что, вам понравился фильм? — обратилась к школьникам матушка.

— Да, очень, — ответил кто-то.

— А что больше всего понравилось?

— Пеликан… Понравилось, как фильм закончился, — дети отвечали сдержанно, было видно, что большинство еще находится под впечатлением от увиденного.

— Тогда скажите, это же лучше, чем «Дом-2»? — не унималась матушка.

Этот вопрос моментально вернул ребят на нашу грешную землю, и фойе кинотеатра огласилось оглушительным «Да-а-а!!».

Фильм как проповедь

Монахиня София (Ищенко) приняла монашеский постриг 8 лет назад в Шамординском монастыре. По образованию она педагог-психолог, а педагогический стаж матушки насчитывает 32 года, то есть проблемы детства и юношества — это область ее профессиональной деятельности в миру. Поэтому, наверное, неслучайно, что вскоре после пострига она получила послушание служить в духовно-просветительском центре «Вера, Надежда, Любовь».

В настоящее время матушка является его директором. Центр занимается организацией крупных всероссийских мероприятий, одним из которых является Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча». По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента матушка София назначена президентом этого фестиваля. За деятельность в области образования и культуры монахиня София (Ищенко) награждена Орденом равноапостольной княгини Ольги. С этого года является также организатором кинофестиваля «Православный паломник».

В 2009 году монахиня София принимала участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры в г. Саратове. Матушка София побывала в школах г. Саратова, посетила киномероприятие в 3-й клинической больнице, выезжала в детскую подростковую колонию г. Покровска (Энгельса), выступала на закрытии Фестиваля православного кино в г. Петровске.

28 мая 2010 года закрытие Фестиваля православного кино с участием монахини Софии (Ищенко) проходило на открытой площадке перед зданием Свято-Ильинской церкви г. Покровска (Энгельса).

Старое и новое кино

С 2010 года по приглашению монахини Софии директор ГУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» Ирина Тимофеевна Бережная и сотрудники киновидеоцентра принимают участие в работе Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». В 2011 и 2012 годах директор киновидеоцентра являлась членом жюри этого фестиваля.

С 2009 года монахиня София безвозмездно предоставляет DVD-диски и видеокассеты с фильмами-участниками и победителями Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», которые киновидеоцентр использует в своей работе по пропаганде российского православного кино.

Большая творческая и человеческая дружба связывает матушку Софию с сотрудниками Саратовского киновидеоцентра, которые очень заинтересованно относятся к возможности реализовывать миссионерские проекты с участием фильмов-участников православных кинофестивалей. Ирина Тимофеевна со своими помощниками охотно сотрудничает с епархиями нашей митрополии. Так, в мае Ирина Тимофеевна заключила договор о дальнейшем взаимодействии с духовно-просветительским центром, что работает при храме во имя святого пророка Илии в г. Покровске (Энгельсе). Уже не первый год киновидеоцентр предоставляет видеоматериалы для просмотра в воскресной школе Ильинского храма.

ГУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» и пять его филиалов (в Аткарске, Балашове, Вольске, Пугачеве и Саратове) организуют кинопоказ и кинопрокат в домах кино, центрах кино и досуга муниципальных районов области. Фильмофонд, насчитывающий 18 980 фильмокопий, среди которых художественные, хроникально-документальные и анимационные фильмы, позволяет вести большую просветительскую деятельность.

В фонде есть раритетные копии, например «Броненосец Потемкин» 1925 года или художественный фильм «Строится мост» 1967 года — о строительстве одного из символов нашего города — моста через Волгу.

В Саратове работает кинозал «На Рижской», в котором ряд киноклубов проводит мероприятия для учащихся школ и вузов города, реализует интересные проекты для поклонников кинематографа.

К кинопросветительской деятельности в центре относятся очень творчески, что позволяет руководителям детских образовательных учреждений активно использовать этот ресурс в работе с детьми. Киноклубы и кинолектории, работающие в видеоцентре, позволяют придавать особую выразительность и яркость мероприятиям, посвященным, например, патриотическому воспитанию или пропаганде здорового образа жизни.

Думаю, что и воскресные школы наших епархий будут все больше использовать те возможности духовно-просветительской работы, которые предоставляет нам мир кинематографа.

Елена ГААЗЕ


Оставить комментарий
Поделиться в: